Вход |
|
|
|
2015-06-05 06:51 - За ГРИБной проект | Новость сообщил RTC | другие новости (газета "Наш Костанай") | | Александр Федоров обещает превратить п. Затобольск в… центр грибоводства |
| | И тут же приводит аргументы в пользу своей идеи.
- В костанайском регионе много необходимого сырья, которое буквально лежит у нас под ногами. Речь идет об обыкновенной соломе, представляющей собой биомассу, идеально подходящую для выращивания грибов. Тонна соломы через месяц дает триста килограммов грибов. Мы сможем сами обеспечивать костанайцев местными, а главное, дешевыми грибами! – восклицает Александр. – Какое сегодня применение у соломы? На грубые корма частному подворью и на подстилку в хлев. Я же предлагаю создать из этих отходов самостоятельное производство!
С первых минут общения с Александром становится понятно, этот человек - «светлячок». Он настолько горит своей идеей, что любой собеседник войдет в раж. Его проект называется «Создание безотходного грибного производства замкнутого цикла». Разводить грибы мужчина собирается в собственном огороде. А в том, что проект будет реализован с успехом, можно не сомневаться: Александр знает о грибах все, изучая их уже больше 25 лет.
Судьбоносная газета
В 90-х годах Александр поступил в сельскохозяйственный институт Костаная. Парень оторвал от газеты клочок, чтобы скрутить сигаретку, и вдруг увидел на нем недописанное: «Выращивайте грибы в а…». И до такой степени студенту стало интересно объявление, что он купил еще один экземпляр газеты, чтобы полностью прочесть одно-единственное предложение. Выяснилось, что рекламодатель предлагал потенциальным клиентам выращивать грибы в… аквариуме. Этот момент определил всю дальнейшую судьбу мужчины. Единомышленники нашлись быстро. Одним из них стал бывший проректор СХИ по научной работе Анатолий Маланьин - первый костанайский академик Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности. Он выращивал шампиньоны на территории СШ №23. Здесь у академика располагалась небольшая теплица. Паренька Маланьин взял компаньоном, так сказать, в виде рабочей силы. Свои первые грибы Александр получил в 1990 году.
Прошло время. Федоров с успехом окончил институт. Дипломная работа студента была посвящена грибам. После СХИ поступил в Московский государственный университет. Окончить его, к сожалению, не получилось: у молодого семьянина не хватило денег на обучение. Так и остался МГУ неоконченным. Впрочем, багаж знаний он пополнял все эти годы самостоятельно.
Никакого запаха и вкуса
Согласно подсчетам мужчины, на реализацию грибного проекта ему требуется не так много - менее трех миллионов тенге.
- Костанай и вся область под завязку забита свежими привозными грибами. А чьи они? Польские и китайские. А ведь от польских грибов давно отказалась вся Европа. Так как они напичканы химикатами: в них много нитратов и нитритов, поэтому они могут так долго храниться на прилавках, сохраняя товарный вид. На самом деле, грибы - это скоропортящийся продукт, их срок годности не больше 10 дней. Когда вы покупаете шампиньоны, разве они пахнут грибами? То-то же. Я вам скажу, что грибы классифицируются по запаху: чем сильнее и слаще запах, тем качественнее гриб. Высшая категория - у трюфеля. Первая – у белого гриба и шампиньона. То есть, по сути, шампиньоны - это грибы практически высшей касты, они должны иметь выраженный запах, но привозные его не имеют. Как и говорить о вкусовых качествах импортного товара не приходится.
Собственный проект
Так как обойти иностранного конкурента и отвоевать свой же рынок? У Александра Федорова есть на этот счет свои идеи. За многие годы грибоводства у нашего героя уже налажены связи с поставщиками семян из России. В Казахстане подобных лабораторий всего две – в Алматы и Шымкенте, да и те, по сведениям Федорова, не работают как положено. К примеру, не хотят нести ответственность за поставляемый мицелий (семена грибов). А цена его между тем не низка – 960 тенге за килограмм.
- Я могу сам выращивать мицелий и продавать его людям, но для этого мне необходимо закупить во Франции маточную культуру: то, из чего делаются семена. Затратив 100 тысяч тенге, я получу 40 тонн мицелия. Со временем создам банк маточной культуры, местный мицелий будет стоит в разы меньше, чем привозной, что соответственно отразится на стоимости выращенных в нашем регионе грибов. Еще я бы мог заниматься и маринованием грибов, продавая готовый продукт.
На рынках Костаная сейчас килограмм шампиньонов стоит от 850 тенге за килограмм. Александр говорит, что благодаря его проекту стоимость будет снижена до 500 тенге.
Лаборатория «имени Федорова»
Фанат своего дела создал ее сам. То есть буквально возвел своими руками. На это у него ушло несколько лет. Можно было бы затратить и меньше времени, однако есть одно но: мужчина зарабатывает себе на жизнь ремеслом сварщика. Дело это не столь прибыльное, потому строительство и затянулось.
Домашняя лаборатория затобольца выполнена по аналогии с научной: имеется дезбарьер, главная комната, оборудование. Для работы с мицелием есть и необходимая амуниция - бахилы, колпак, халат, профессиональное оборудование и препараты. Деньги требуются на то, чтобы выкупить это оборудование, ведь нашему герою оно не принадлежит.
- Моя главная цель как миколога - это выращивание грибов. Я хочу работать семейным подрядом: с дочкой, сыном, женой, невесткой и братом. Все они тоже увлекаются грибами, многое о них знают. Таким образом мой проект способствует и созданию новых рабочих мест, - говорит в заключение Федоров.
http://www.top-news.kz/index.php?np=00018739&nl=1&tp=N&MWp=&AWp=&Wp=1&npN=00016846&sR=38441055&npMWp=---&npAWp=&npWp=1&npKd=31497680 |
|
Кустанай |
|
|
Счетчик посещений |
|
|
Наши партнеры |
|
|
|