Забыли пароль?

2015-01-19 09:55 - Через 70 лет после Победы люди находят своих ВОВ отцов и дедов
Новость сообщил RTCдругие новости ("Наша Газета")
Дюсен Суесинов и Ануарбек Байбатыров подружились на фронте
Есть что-то особенное в том, что именно в начале этого года, юбилейного по календарю Великой Отечественной войны, в «НГ» сплелись несколько поисковых историй. Сначала нам написал из Атырау Адильгали СУЕСИНОВ. Рассказал, что, разыскивая сведения о том, за что был награжден его отец-фронтовик, он узнал о гибели отцовского однополчанина. А родственники этого человека живут в Костанайской области и для них Ануарбек БАЙБАТЫРОВ до недавнего времени так и оставался без вести пропавшим.

- Мой отец, Дюсен Суесинов, про войну нам, детям, практически не рассказывал, - написал в редакцию житель Атырау, - с мамой наверняка они об этом говорили. И позже уже мама говорила, что был у отца друг, с которым их вместе ранили. И друг, его звали Ануарбек Байбатыров, умер у отца на руках. Мама со слов отца помнила, что было это уже в победные дни, офицеры праздновали окончание войны, вышли подышать, а их из леса обстреляли...

Суесинов-младший предположил, что родные Ануарбека Байбатырова могут и не знать о гибели своего отца и деда. В списках, которые вывешены на сайте Центрального архива министерства обороны Казахстана, против фамилии Байбатырова и сейчас значится «пропал без вести». И звание указано «рядовой», но погиб он, будучи гвардии лейтенантом.

- В архивы, - пишет Адильгали Дюсенович, - я полез, потому что мне было важно узнать, как отец получил свои награды.

Для себя он выяснил, что хотел. Но сердце было не на месте - и он стал искать родственников отцовского друга. Сначала - просто по телефонному справочнику - нашел тех, что живут в Костанае. Узнал, что супруга Байбатырова умерла в 2002 году. Говорят, до последнего ждала вестей о муже, которого потеряла совсем молодым. Последний раз дома его видели в 1944 году - он приезжал в краткосрочный отпуск.

- Мама только это и помнит, маленькая совсем была, всего 5 лет, - рассказывает Гульнара НУРУМОВА, внучка Ануарбека Байбатырова, которая живет в Рудном.

А младшая из дочерей отца вообще никогда не видела, родилась в 1945 году, спасибо той короткой побывке, которую все-таки даровала фронтовику судьба.

- В конце войны бабушка получила бумагу, что муж пропал без вести, - рассказывает Гульнара. - Первые годы его не искали, боялись. Были же случаи, когда выяснялось, что человек попадал в плен. Так его потом еще после войны и сажали. А уже мы в свое время были как-то, наверно, не очень активны в поисках, сейчас-то возможности Интернет расширил, и то еще надо уметь искать... Но этот человек из Атырау, он такой активный и участливый, спасибо ему большое - все, что нашел, нам прислал. И фотографии тоже. Звонил и звонит, расспрашивает о нас - семье отцовского друга. Его отец вернулся с войны, но только в 1947 году. У них в семье шестеро детей, все послевоенные. Адильгали - самый младший. Но их отец рано умер - в возрасте около 42 лет. Последствия ранений, наверно, сказались. Последнее как раз было в 1945 году, когда в них из леса стреляли. Суесинова ранили в бок, а моему деду попали в живот. И он на руках у друга умер. Все это нам рассказал Адильгали. На фото, которые он прислал, наш дедушка и его отец стоят рядом. А еще есть снимок, где они сняты вместе с дочерью генерала Панфилова Валентиной Ивановной. Они ведь воевали в Панфиловской дивизии, которая в ноябре 1941 года получила статус 8-ой Гвардейской. А дочь комдива всю войну прошла, служила в медсанбате этой дивизии...

Бойцы 8-й Гвардейской дивизии с дочерью генерала Панфилова

Воспользовавшись той информацией, которую прислал Адильгали Суесинов, место захоронения деда Гульнара нашла уже сама - на воинском братском кладбище латышского города Приекуле. Она прислала в «НГ» информацию об этом кладбище, может, еще кому-то пригодится. Оно находится в Приекуле (Priekule) на улице Узварас (Uzvaras), она же шоссе P 114. Фактически это участок за пределами города, добраться можно на автобусе Рига - Вайнёде - Лиепая (Rīga - Vaiņode - Liepāja). В восточной части кладбища сооружены 9 мемориальных стен, где на металлических плитах выбиты имена похороненных воинов. Указаны фамилии, инициалы, звания, года смерти и часто года рождения погибших. Надписи читаются хорошо, но некоторых букв нет. На братском кладбище похоронены более 23 000 советских воинов, погибших в 1944-1945 годах при освобождении Приекуле и окрестностей.

В начале 90-х годов Лиепайский райвоенкомат составил список похороненных воинов. Со списком можно ознакомиться на сайте ОБД «Мемориал»: кликнуть на надпись «Показать область поиска»; поставить галочку только напротив «Поиск захоронений», а в графе поиска набрать слово «Приекуле»; нажать кнопку «Искать»; перейти по указанной ссылке.

Если кто-то кого-то ищет - воспользуйтесь.

Разыскиваются родственники

В «НГ» из Москвы, из Казахской региональной национально-культурной автономии, прислали информацию о погибших казахстанцах, родные которых неизвестны. Российские поисковики в районе деревни Маслово Пустошкинского района Псковской области нашли незарегистрированное захоронение. Это был пункт дивизионного погребения, где хоронили погибших в 1944 году при штурме немецкой линии обороны «Линия Пантеры».

Стали известны имена 3 погибших бойцов, которые призывались из Казахстана. Останки еще одного солдата были найдены в Волгоградской области в ходе Вахты Памяти. Возможно, это станет для родных отправной точкой для их поиска.

Нуркен Канапин (Анапин) (красноармейская книжка)

Год рождения: 1897

Звание: красноармеец

Уроженец: КазССР, Кустанайская обл., Пресногорьковский (ныне Узункольский) р-н, Карагинский(?) с/с

Данные о семье: Анапина Кайзша, адрес тот же

РВК: Нижнетагильский РВК Новосибирской обл., 8 января 1942 г.

Найден: 2004 г., в районе с. Самофаловка Городищенского р-на Волгоградской обл. в ходе Вахты Памяти

Похоронен: 31.07.2004 г., Россошинское военно-мемориальное кладбище Городищенского района Волгоградской обл.

Данные ЦАМО: проходит как Анапин Нуртен, рядовой 625 сп 221 сд, убитый 1 сентября 1942 г. и похороненный в 2 км юго-западнее с. Самофаловка. (Ф.58. Оп.818883. Д.2038. Л.101)

Поиск родственников: нет данных

Николай Филиппович Гринь (архивный список по медальону Зайцева К. М. и ордену Красной Звезды Кушнера И. А.)

Год рождения: 1922

Звание: сержант

Уроженец: КазССР, Кустанайская (ныне Костанайская) обл., г. Джетыгора (ныне Житикара)

РВК: Джетыгорский, 1942 г.

Данные о семье: мать Гринь Анна Харитоновна, КазССР, Кустанайская (ныне Костанайская) обл., г. Джетыгора (ныне Житикара), ул. Октябрьская, д. 36

Найден: август 2009 г., Псковская обл., Пустошкинский р н, с/с Поддубье, д. Маслово

Похоронен: 30.04.2010 г., Псковская обл., Пустошкинский р-н, с. Криухи

Данные ЦАМО: командир отделения разведки 525 сп 171 сд, убит 27 мая 1944 г., похоронен в р-не д. Маслово Пустошкинского р-на (Ф.58. Оп.18002. Д.414. Л.338)

Мухамет Галеевич Гайнулин (архивный список по медальону Зайцева К. М. и ордену Красной Звезды Кушнера И. А.)

Год рождения: 1912

Звание: рядовой

Уроженец: Казахская ССР, г. Кустанай

РВК: Кустанайский ГВК

Данные о семье: жена Афанасьева Елена Евдокимовна, Казахская ССР, г. Кустанай, 1 Джамбульская ул., д. 36

Данные ЦАМО: стрелок 380 сп 171 сд, убит 29 марта 1944 г., похоронен в р-не д. Маслово Пустошкинского р-на (Ф.58. Оп.18002. Д.350. Л.98)

Иван Афанасьевич Арбузов (архивный список по медальону Зайцева К. М. и ордену Красной Звезды Кушнера И. А.)

Год рождения: 1921

Уроженец: Челябинская обл., Варненский р-н, д. Лейпциг

РВК: Федоровский Кустанайской (ныне Костанайской) обл. КазССР

Данные о семье: отец Арбузов Афанасий Фролович, КазССР, Кустанайская (ныне Костанайская) обл., Карабалыкский р-н, ст. Босколь

Данные ЦАМО: стрелок 380 сп 171 сд, убит 25 апреля 1944 г., похоронен в р-не д. Маслово Пустошкинского р-на (Ф.58. Оп.18002. Д.350. Л.102)

Если вы прочитали здесь о своих родных и знакомых, то связаться с российскими поисковиками можно через заместителя председателя КазРНКА Асылбека Тулешова, тел.: 8-916-245-81-25. Контакты руководители нижегородского поискового отряда «Курган» Андрея Чеканова, тел.: 8-920-25-40-67, prapor74@bk.ru.

Фото предоставлено А. СУЕСИНОВЫМ

Кустанай