Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2014-11-24 03:34 - Жителей села Калачи переселят: хроника «сонной эпидемии»
Новость сообщил RTCдругие новости (Интерфакс - Россия)
Интерфакс - РоссияВ Калачах проведено уже более 7000 исследований
На этой неделе село Калачи в Акмолинской области поразила новая вспышка «сонной болезни» — как сообщили в МЧС госпитализированы восемь человек, в том числе двое несовершеннолетних.

Пресловутое желание выспаться для сельчан превратилась в настоящее бедствие. На сегодняшний день «заснувших» насчитывается уже более 60 человек.

Март 2013 года

Засыпать жители Калачей начали еще в марте 2013 года. Симптомы у всех пациентов схожи: головокружение, шаткость при ходьбе, нарушение координации, галлюцинации, сонливость, частичная потеря памяти — то, что сами жители села в народе называют «состояние “как пьяный”». Поначалу как раз на эту вредную привычку и списывали состояние заболевших. Но болезнь в первую очередь коснулась как раз тех, кто не злоупотребляет алкоголем.

Возраст заболевших варьировался от 17 до 53 лет. Однако «пострадавшими» оказались не только жители Калачей. Находящийся неподалеку поселок Красногорский тоже попал в зону эпидемии — спящие пациенты со странными симптомами обнаружились и там. Длится сон от нескольких часов до пары суток.

Версия об инфекционном заболевании отпала — больные не общались между собой, то есть заразиться друг от друга попросту не могли. Пациентам стали ставить диагноз «энцефалопатия неясной этиологии». Впрочем, этот диагноз ставят заболевшим до сих пор. И до сих пор «этиология» остается невыясненной.

• Энцефалопатия — общее название для невоспалительных заболеваний головного мозга. Энцефалопатия бывает врождённая и приобретённая (например, органические поражения головного мозга, связанные с отравлениями, инфекциями, алкоголизмом, травмами, гиповитаминозами, сосудистыми заболеваниями головного мозга, нехваткой витамина В1). Энцефалопатия — заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.

С 60-х годов до 1992 года в нескольких километрах от Калачей и соседнего поселка добывали урановую руду. Там находилось три урановых рудника, которые с распадом Советского Союза были заброшены, а в начале 2000-х — законсервированы. Именно на испарения и радиацию от рудников жители списывают свою болезнь. Дело в том, что залежи урановой руды, хоть и заброшенные, являются источником газа радона.

• Радон — химически инертный газа, который образуется в результате распада радиоактивных элементов уранового ряда. Радон не имеет цвета и запаха, он тяжелее воздуха, а в воде растворяется тем лучше, чем ниже температура. Радон может накапливаться в подвалах и закрытых непроветриваемых помещениях, артезианской и колодезной воде, а также в снеге.

Апрель 2013 года
«Опасений за жизнь и здоровье пациентов нет. Состояние удовлетворительное», — говорили врачи.

Однако сами жители села, родственники пострадавших от болезни отмечают, что после пробуждения люди ведут себя неадекватно, нередко находятся в состоянии бреда. Видя такое положение дел, врачи сразу забили тревогу. На место выехала специальная комиссия, которая включала в себя специалистов разных направлений: инфекционисты, невропатологи, токсикологи.

Были взяты пробы почвы, воды, крови. В первую очередь обратили внимание на содержание радона в воздухе — в ходе исследования были взяты замеры, с помощью которых выяснилось, что значение гамма-фона в жилых домах превышает допустимый уровень. Так, содержание радона в жилых домах составило от 226 до 567 Бк/м³ при норме 200 Бк/м³.

При этом окна домов, где проживают больные, были заклеены пленкой, из-за чего не проводилась вентиляция. Однако санитарные врачи сообщили, что все случаи болезни являются следствием перенесенных ранее острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа. Правда, позже медики исключили вирусную инфекцию, бактериальную, лучевую болезнь. При этом они доказали, что болезнь не передается и воздушно-капельным и любым другим путем. Сами жители связывают вспышки болезни с заброшенными урановыми шахтами.

Декабрь 2013 — февраль 2014 года

Если ранее врачи связывали вспышки болезни с потеплением и весенним периодом, то вновь о себе сонный недуг напомнил в декабре — когда нет такого количества испарений. Декабрь привел в больницу сразу 12 человек, январь оказался несколько спокойнее — всего 7 пациентов. Порой жители села засыпали прямо на улице.

Март 2014 года

В марте этого года уснул физрук местной школы — молодой и здоровый парень 23 лет.

Аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов пообещал бесплатно кормить школьников региона продуктами, богатыми витаминами.

Научную группу, исследующую причины возникновения болезни расширили — к бригаде экспертов примкнули медики из других отраслей.

К проблеме подключились российские ученые. Протоколы обследований, проведенных НИИ радиационной медицины и экологии, были высланы профессору национального исследовательского Томского политехнического института (ТПУ) Леониду Рихванову.

«Согласно цифрам, радиоактивность там сравнительно низкая и не должна бы вызывать опасность. (…) Но там высоковат показатель радона», — прокомментировал Рихванов.

В число обязательных российские ученые включили исследование радиационного фактора, исследование площади на содержание урана, тяжелых металлов, различных химических элементов. Для этого используется метод нейтронной активизации.

«В обязательном порядке нужно посмотреть использование пестицидов, прежде всего ДДТ (дуста). В Казахстане в этом регионе они применялись. Надо определить их присутствие в почвах, воде, продуктах питания. Могло быть их влияние. (…) Конечно, будем оценивать качество питьевой воды, посмотрим весь спектр», — заявил российский ученый в интервью агентству КазТАГ.

Но причина так и не была установлена. Забегая вперед, она не установлена и по сей день, а в сонном селе продолжают работать группы исследователей. Эксперты изучают растения состав почвы, воды, воздуха. На месте работали и работают ученые из НИИ радиационной медицины и экологии, Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, комиссии из Минздрава. Однако несмотря на проведенные многочисленные исследования, причина «сонной» болезни до сих пор не названа.

Апрель 2014 года

Сонная болезнь при этом стала молодеть — вслед за молодым физруком уснула девочка двух лет. Малышка проспала целые сутки, изрядно напугав маму.

Вскоре директор Астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова выступила с заявлением о том, что знает разгадку тайны болезни Калачей.

«Радон образуется в результате распада радиоактивных элементов уранового ряда, выделяется из грунта с геологическими породами, содержащими уран. Граниты, например. Наряду с другими инертными газами — неоном, аргоном, криптоном и ксеноном — радон обладает наркотическими свойствами. Причём с нарастанием атомного веса инертного газа нарколептические свойства становятся более выраженными. К примеру, если аргон проявляет наркотическое действие при повышенном давлении (2 атм.), то криптон и ксенон — при нормальном атмосферном давлении вызывают глубокий сон. Ксенон уже больше 15 лет используется в медицине в качестве наркоза при проведении хирургических операций. А радон проявляет ещё больший наркотический эффект, чем ксенон!», — поясняет Куанганова, сама по образованию врач.

Она порекомендовала жителям села проветривать помещения, отстаивать воду и использовать фильтры.

Май 2014 года

В мае этого года одной из возможных причин «сонной болезни» Минздрав назвал высокую концентрацию испарений из подвальных помещений, что являлось следствием отопительного сезона.

То, что радоновый фон — не истинная причина заболевания, подтвердили и профессор Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова Усен Кенесариев, и председатель комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев.

Матишев утверждал, что факторов, угрожающих здоровью страдающих «сонной болезнью» жителей села Калачи, нет.

«Мы говорим: проходите полный курс лечения, неделю или дней 10. Нет, они срываются убегают домой и поэтому говорить, что сейчас здоровью жителей села Калачи угрожает какая-то опасность… Так вопрос ставить не нужно. Опасности для их здоровья на сегодня нет», — добавил он.

«Я могу констатировать, что никакого бессилия нет (…) если в других местах есть один фон радоновый, то в других местах в несколько раз превышает и, в принципе, нормально люди живут и существуют. Никакой угрозы со стороны, допустим, почвы и экологии нет», — заявил глава комитета.

Для исследования были сделаны заборы воздуха; специалисты заверили, что радиационный фон находится в норме, превышения предельно допустимого количества соли и тяжелых металлов не обнаружено. Кроме того, эксперты указывают и на такую деталь — в других районах, где радоновый фон более высок, случаев заболевания энцефалопатией не выявлено. Однако жители села говорили властям о том, что сельчан следовало бы расселить, а само село снести, тем не менее, акимат Акмолинской области сообщил о том, что сносить Калачи не будут.

Сентябрь 2014 года

В сентябре этого года случаи сонной болезни снова появились: несколько детей уснули сразу после школьной линейки, посвященной началу нового учебного года. Проснувшихся приходилось привязывать к кровати из-за неадекватного поведения.

Тогда случаи заболевания связали с недавним ремонтом в школе, мол, ученики уснули из-за паров ацетона, который сохранился в помещении. Однако родители не согласились с таким объяснением и написали официальное письмо в Минздрав с требованием опровергнуть эту версию.

Болезнь вновь дала о себе знать — периодически ее связывали с потеплением, либо наоборот, — с ветрами и дождями. Болезнь «посещает» людей не единожды — некоторые жители села попадают в больницу с этим диагнозом снова и снова. А, например, жительница поселка Красногорский, который находится недалеко от Калачей, Любовь Белькова уснула уже в девятый раз.

Также снижается возраст заболевших — сонная болезнь сразила уже полуторагодовалого малыша. Зарегистрирован случай, когда уснула беременная женщина. Минздрав утверждает, что сейчас жалоб на недомогание у женщины нет, но она продолжает находиться под наблюдением специалистов. Врач сельской больницы тоже не убереглась от недуга. Ее выздоровления сельчане ждали больше всего.

Для установления причин «сонной болезни» в Акмолинской области создана межведомственная рабочая группа.
В ее состав вошли представители министерств энергетики, здравоохранения и социального развития, внутренних дел, национальной экономики, КНБ, акимата области, а также представители научно-исследовательских институтов.

Акимат Акмолинской области внес предложение о сносе села и переселении людей.

Октябрь 2014 года

Как сообщил Минздрав РК корреспонденту Nur.kz, состояние пациентов стабилизируется через три дня после начала лечения и отмечается врачами как удовлетворительное. Лечение заболевшим проводится не специфическое: дезинтоксикационная, общеукрепляющая, сосудистая терапия. При этом врачи отмечают, что в дальнейшем ухудшения состояния у пациентов нет. Тем не менее, шестеро из них заболевают вновь и вновь. В начале октября число заболевших вновь увеличилось: в больницу доставили 15-летнюю школьницу, а также еще четыре человека, которые участвовали в чествовании пенсионеров. Они все находились в учреждении общепита, а через несколько дней стало плохо одной женщине, затем — еще троим людям.

Руководитель исследовательской группы Виталий Романенко заявил, что в атмосферный воздух проникает вещество, которое действует на людей локально, то есть влияет на людей, бывших в определенном месте. Которым в данном случае и стал тот самый общепит.

Главный врач Есильской районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов объяснил, что проводимое лечение направлено на улучшение мозгового кровообращения и питания головного мозга, так как у пострадавших от заболевания выявлена гипоксия головного мозга.

За почти два года распространения сонной болезни в Калачах проведено уже более 7000 исследований.

Но точная причина возникновения заболевания пока так и не названа. Местные жители пытаются решить проблему самостоятельно — продать дома и уехать из сонного царства. Однако жить в странном месте не хочет никто даже бесплатно, а значит, переехать — мечта пока неосуществимая. У каждого из них наготове пакеты с вещами на случай неожиданного засыпания.

Мамы не пускают детей гулять — чтобы не уснули на улице. Жители сомневаются, что эксперты найдут причину массового заболевания или придумают, как его лечить.

Ноябрь 2014 года

Жители села Калачи и поселка Красногорского пикетировали здание акимата.

Заместитель акима Акмолинской области Кадырхан Отаров сообщил, что в правительство одобрило выделение 2 млрд тенге на переезд людей в город Есиль и крупные хозяйства, где им предоставят жилье и работу. Планируется, что переселение начнется в 2015 году.

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .