Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2014-08-01 04:41 - Акимат подготовил программу развития сел на 5 лет
Новость сообщил RTCдругие новости ("Наша Газета")
8 августа на сессии Костанайского обл.маслихата запланировано принять планы развития рай.центров
, опорных сельских населенных пунктов, а также центров сельских округов на 2014-2018 годы. Общая сумма средств, которые предполагается затратить на эти цели, составляет около 190 млрд тенге. Помогут ли эти деньги реально возродить костанайские села, или затеяна очередная бумажная кампания?

Воду жителям села Озерное привозит ТОО «Им. К. Маркса», частично оплачивая расходы. Пока эти дети растут, государство обещает водопровод построить

Деньги решили не распылять

В Костанайской области - 598 сельских населенных пунктов. По официальным данным, в них живет 425 000 человек, что составляет 49% всего населения региона. Даже если учесть, что есть люди, которые в поселках лишь зарегистрированы, а живут в городах, названные цифры достаточно внушительны для того, чтобы государство наконец-то обратило внимание на сложившиеся там условия обитания.

Рыночные реформы для деревни оказались наиболее болезненными. Ликвидация совхозов и колхозов породила массовую безработицу, многие сельчане уехали в города. До руководства страны в конце концов дошло, что экономика Казахстана обречена быть наполовину аграрной, и для поддержки этого сектора не обойтись без внушительных дотаций.

Различные государственные программы бюджетным финансированием помогли слегка приостановить процесс распада, однако наступило время, когда нужно идти дальше. Главная проблема - молодежь в селе не задерживается, и лет через 10-15 работать там будет некому. Городские профессии и условия жизни для молодых людей сегодня гораздо привлекательнее.

Можно что-то изменить? Опыт некоторых сел, где местные ТОО вкладывают средства в развитие собственного производства и обустройство поселков, показывает, что людей удержать в селе можно. Только денег нужно гораздо больше. Их может дать государство, но оно до последнего времени больше озабочено финансированием городов. Лишь в июле 2013 года на уровне правительства принят план организационных мероприятий по возрождению села. Согласно этому документу, средства решили не распылять, а заниматься населенными пунктами, которые имеют высокий и средний потенциал развития.



Критерии отбора опорных сел / Рис. Алексея МАЦАРИНА

Опорным селам приоритет

По информации заместителя руководителя управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Ерлана СПАНОВА, в нашем регионе с высоким потенциалом развития оказалось 111 сел, со средним - 463, с низким - 24.

Для определения уровня потенциала министерство регионального развития разработало специальную методику. Потенциал оценивается по 4 блокам: экономическому, состоянию инженерной инфраструктуры и социальных объектов, а также по экологии. Например, в экономическом блоке - 8 разделов. Учитывается плодородие почв, выделенных под растениеводство, а также объем посевных площадей и пастбищ, оценивается наличие базового предприятия и переработки, обеспеченность сельхозтехникой, уровень развития животноводства, удаленность села от города, райцентра и железнодорожной станции.

В других блоках учитывается наличие и состояние снабжения водой, газом и электроэнергией, школ, детсадов, учреждений культуры и медицины, качество дорог и, конечно, общее число живущих в поселках и уровень трудовой занятости. Все это измеряется в баллах. Набрали более 75 баллов - высокий потенциал развития, 55-69 - средний, меньше - низкий.

Это еще не все. Согласно Прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны до 2020 года, утвержденной указом президента РК в 2011 году, дальнейшее развитие сельских территорий предусмотрено через определение и развитие опорных сельских населенных пунктов и районных центров. Они будут создавать основу для обеспечения более высокого уровня жизни сельского населения как центры экономического роста.

Определение опорных пунктов также проводилось по методике, разработанной министерством регионального развития.

- К категории «опорного сельского населенного пункта» можно отнести только села, которые являются центром сельского округа, имеют потенциал развития не менее 50 баллов, расположены не ближе 20 км от города или райцентра и с численностью населения не меньше среднеарифметического показателя среди центров сельских округов района, - пояснил «НГ» Ерлан Спанов. - Таких сел в Костанайской области - 40. Это самый высокий показатель в Казахстане.

Общее финансирование по комплексным планам развития опорных сел и райцентров составляет 115 млрд тенге. В том числе: средства республиканского бюджета - 74,2 млрд, местного - 15,4 млрд и других источников - 25,4 млрд тенге.

Для развития этих сел и райцентров разработан комплексный план на 2014-2018 гг. 186 населенных пунктов, имеющих высокий и средний потенциал развития, охвачены областным планом мероприятий по развитию центров сельских округов. 333 села, не вошедшие в вышеназванный перечень, будут развиваться по районному плану.

Финансирование областного плана мероприятий составляет 75,3 млрд тенге (из республиканского бюджета - 48,8 млрд, местного - 10,4 млрд, других источников - 16,1 млрд).

Что касается оставшихся 24 сел с низким потенциалом развития, то в них деньги вкладываться не будут.

В сумме расходы по областным планам составляют около 190 млрд тенге. Но готовятся еще и районные планы. То есть денег на село в ближайшие 5 лет предполагается затратить еще больше. Другое дело, что это лишь планы. Они не имеют той же правовой основы, как бюджет области. Для части проектов в действующих сейчас бюджетах финансирование уже предусмотрено, и работы там начаты. Но для тех, что предполагается реализовать в конце пятилетки, деньги в бюджете еще придется искать. Хотя, по словам заместителя главы управления экономики и бюджетного планирования областного акимата Ерлана Спанова, мероприятия по данным планам будут иметь приоритетное значение. В первую очередь для опорных сел.



Ремонт школы в Жамбыле включен в комплексный план развития опорных сел

В основе - партнерство государства и бизнеса

Судя по тому, что систематизация сел на основе потенциала их развития делалась по специальной методике, субъективности в оценках быть не должно. Тем не менее, когда проекты этих планов предварительно рассматривались на совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата, некоторые депутаты в объективности разработчиков данных документов усомнились.

- Оценка потенциала развития делалась по объективным критериям и перепроверялась в министерстве регионального развития, - ответил на эти претензии Спанов. - То же самое происходило и с определением опорных населенных пунктов. Что касается предложений в планы, то они вносились акимами сельских округов и районными акиматами, исходя из тех проблем, которые есть сейчас в селах. Главный упор, конечно, делался на развитие экономического блока, на создание новых рабочих мест, а также на социальные объекты.

Чтобы сличить написанное на бумаге с реальностью, мы решили побывать в некоторых селах Костанайского района. Одно из них - Озерное - расположено в 40 километрах от областного центра. Аким сельского округа Захар КОМАРОВ показал нам свои предложения, для реализации которых нужно около 900 млн тенге. Несмотря на то, что в благоустройство поселка местное ТОО «Им. К. Маркса» ежегодно вкладывает немалые деньги, их явно не хватает. Своей воды нет. Государство помогло - строится водопровод, но воду пока подвозит само ТОО. Причем часть расходов взяло на себя. Нет газопровода. В план развития решили включить его проектирование и строительство. Требует ремонта медицинская амбулатория, есть нужда в детском садике или расширении существующего мини-центра при средней школе.

- 233 млн тенге из общей названной суммы уже заложены в сегодняшнем бюджете, - сказал Комаров. - Работы еще на 9,5 млн запланированы на развитие местного бизнеса из средств самих предпринимателей. Но основное финансирование мы все-таки расчитываем получить от государства.

В селе живет 2 200 человек, большая часть трудоспособного населения работает в ТОО (около 500 человек). Еще есть 23 крестьянских хозяйства, 17 магазинов. Официальных безработных не зарегистрировано. Но это, скорее, за счет производственного профиля ТОО. Директор ТОО «Им. К. Маркса» Иван ВЕЧТЕЙН сказал нам, что, учитывая дотации, которые государаство выделяет аграриям, те же доходы он мог бы получить и в растениеводстве, имея около 80 работников. Животноводством у него сейчас занимается 250 человек.

- Надо думать не только о собственных доходах, но и о том, как обеспечить работой людей, которые живут в этом селе, - считает Вечтейн.



Схема расположения опорных сельских населенных пунктов Костанайской области / Рис. Алексея МАЦАРИНА

Другой подход оказался у ТОО, работающего на территории Жамбылского сельского округа. По информации главного специалиста аппарата акима округа Сауле КАСЫМОВОЙ, на этом предприятии работают 158 сельчан, но особых вложений в 3 поселка, входящих в этот округ, ТОО последние годы не делало.

- Нам говорят, что ТОО платит госудраству налоги, пусть оно эти деньги тратит на село, - сказала «НГ» сотрудница поселкового акимата.

Государство в стороне не стоит. Сейчас в Жамбыле заканчивается ремонт средней школы, идет строительство медицинской амбулатории. Построили водопровод. Очевидно, такие крупные финансовые вложения в это село пошли как раз потому, что его «назначили» опорным. Населения в его трех поселках - 3 300 человек, а самое главное - они находятся недалеко от Костаная. По мнению Касымовой, близость города облегчает сбыт продовольственной продукции, которую производят сельчане (в основном овощи и мясо), что значительно увеличивает потенциал развития. Причем, несмотря на то, что по комплексному плану развития запланированы проекты, которые могут дать реальные рабочие места, полностью решить проблему постоянной занятости в ближайшее время там не удастся. Сегодня из 855 работающих 322 человека заняты сезонными работами. Эта категория в большей степени живет за счет подсобного хозяйства. Многие на работу едут в Костанай. Тем не менее село живет, рождаются дети, местная средная школа так переполнена, что открытие там детского мини-центра привело к введению второй смены. По этой причине в комплексном плане предусмотрено строительство в Жамбыле детсада на 120 мест.

- Сегодня к нам уже обращаются люди, которые хотят переехать из города в поселок и построить себе дом, - сказала Касымова. - Но они, конечно, уже и более требовательны к социальной сфере. Например, у нас еще не газифицированы две улицы. Эти работы тоже включили в план развития.

Мы сопоставили предложения этих двух сельских акиматов с проектами планов развития, которые будут представлены на утверждение сессией областного маслихата. Они учтены почти без изъятий. Сейчас в областном маслихате мощное лобби из числа директоров сельских ТОО. Им бы теперь не забыть об этих планах при утверждении бюджетов на очередные сроки и потом контролировать освоение выделенных средств.
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=417&storyid=20832

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .