Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2014-04-17 09:26 - Солдатами были все
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Наш Костанай")
газета Боевой сержант Сергей Петрович Котов из когорты костанайцев,
«прошагавших пол-Европы» ради мира на земле
- В армию меня призвали 1 марта 1943 года, в день моего совершеннолетия, - рассказывает ветеран. - Закончил курсы молодого бойца в Свердловском пехотном училище, а уже в июле 1943 года часть, где я служил, приняла участие в боях под Курском, в районе станции Прохоровка… Враг пытался с ходу одолеть линию обороны. Сначала на прорыв пошли танки. Часть бронетехники уничтожена огнем нашей артиллерии, часть в поисках более уязвимых мест обороны расползлась по полю и подорвалась на минах. А те, кто приблизился к окопам, были подожжены бутылками с горючей жидкостью. За танками шли немецкие автоматчики. По приказу командира мы пошли в штыковую атаку. Враг не выдержал нашего натиска, оставив дымящиеся остовы танков, убитых и раненых, противники в панике отступили. На нашем участке враг не прошел и после ожесточенных новых атак.


За бои на Курско-Орловской дуге полк, в котором служил костанаец, стал гвардейским, а наш отважный земляк получил благодарность от имени верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Запомнились гвардейцу и тяжелейшие кровопролитные бои в районе города Алитус (Прибалтика). По ночам дивизия, преследуя отступавших немцев по проселочным дорогам, делала марш-броски по 25-30 км. Днем это сделать опасно: немецкая авиация постоянно бомбила часть. Уже начинался рассвет, и тут на первую роту, шедшую в авангарде, на бронемашине выехала немецкая разведка.


- Несколькими очередями мы уложили немцев и рассредоточились в лесу, - рассказывает Сергей Петрович. - На наше счастье, пошел дождь, поднялся густой туман. За то время, пока он расходился, мы успели окопаться и замаскироваться. Ждали немцев. Только к вечеру с наблюдательного пункта доложили, что на нас движется большая моторизованная колонна фашистов. У нас только несколько пушек и минометов. Цели были распределены заранее. Подпустив первый танк метров на 300, артиллеристы подбили его. Затем загорелся второй, третий… Многие фашисты выпрыгивали из пылающих танков. Мы их добивали из стрелкового оружия и минометов. За этот бой 38 солдат, сержантов и офицеров наградили орденами и медалями. Я был удостоен очень ценимой среди солдат награды – «За боевые заслуги».


Отличился солдат и при взятии Кенигсберга. После одного из боев бойцы расположились в полуразрушенном доме. На костре подогрели несколько банок тушенки, только присели пообедать, как в окно влетела граната с длинной деревянной ручкой. Схватить и выбросить не успели. Взрывной волной гвардейца отбросило на стену, и он потерял сознание, а двое его однополчан погибли. Пока лечился в госпитале, война закончилась. Но лишь в сентябре 1946 года его демобилизовали, и он вернулся домой. Работал механизатором в Мендыкаринском районе, к его боевым наградам прибавилась медаль «За освоение целинных и залежных земель» и орден «Знак почета».


- Пусть живут и здравствуют мои дорогие однополчане и все фронтовики, - говорит ветеран. - На войне мы были как братья, ели из одной чашки, делились последними патронами, заботились не о себе, а о других. В нашей части служили дети многих народов СССР. Автоматчиками были казах Биржан Мухамеджанов и украинец Петр Бондаренко, командир отделения латыш Ян Берзинь, пулеметчик-армянин Ашот Болуян. Самым метким снайпером - сибиряк Павел Меньшиков.


Фото из семейного архива: друзья-однополчане (С. Котов - второй справа)






0

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .