Вход |
|
|
|
2014-04-01 03:50 - В Костанае освоили производство муки с использованием ионизации | Новость сообщил RTC | другие новости (ТВ "Хабар") | | Это, говорят специалисты, улучшает качество продукта |
| | Инновация буквально пришлась по вкусу потребителям.
Местный директор - в прошлом санитарный врач. Поэтому то, что вредно, а что полезно для здоровья Дулату Шаяхметову знакомо не понаслышке. Недавно он задался вопросом: чем ещё можно улучшить качество муки? Отбеливатели, красители и разрыхлители? Вся эта химия? Ни в коем случае.
Дулат Шаяхметов, директор мельницы:
- Мы применяем физику. За основу частично взят ионизатор Чижевского. Это улучшает органолептические, хлебопекарные свойства. Что оно дает, я сам до сих пор не понимаю, но это здорово.
Главный инженер Жанузак Абилов объясняет подробнее. Новое оборудование, которое обошлось предприятию почти в 2 миллиона долларов, монтировал он сам. Эта мельница дает 200 тонн в сутки.
Жанузак Абилов, главный инженер мельницы:
- Ионизаторы электронные. Вода ионизируется при подаче для увлажнения, и в зерне увеличивается «число падения», а это увеличение значит улучшение качества зерна. Улучшилось качество зерна, значит, улучшилась мука. Вот так по цепочке идет работа.
Специалисты, к примеру, сотрудники московского НИИ ядерной физики, с которым здесь сотрудничают, уверены, что ионизация безвредна для здоровья. Процесс образования ионов из нейтральных молекул очищает воду и убивает вредные вещества. Современный инновационный бизнес, считают на мукомольном предприятии, это не только забота о качестве продукта, но и о качестве жизни работников.
Сабит Уразалин, бригадир:
- За последние три года зарплату значительно подняли. Сейчас в среднем зарплата составляет 150-160 тысяч тенге. Я думаю, что это нормально.
Дулат Шаяхметов, директор мельницы:
- Мы участвуем в правительственной программе по меморандуму о снижении цены на муку не выше 45 тенге. Спасибо государству за помощь. Оно выделяет нам зерно по цене 28300.
На предприятии производят 8 тысяч тонн муки в месяц, и почти вся она уходит в одну стран Среднего Востока, закрывая треть ее потребности в продукте. Каждый день по 8 вагонов.
Дулат Шаяхметов, директор мельницы:
- Вообще, надо просто каждый день работать, работать, бить в одну точку, и будет результат. |
|
Кустанай |
|
|
Счетчик посещений |
|
|
Наши партнеры |
|
|
|