Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2013-12-12 05:52 - Принцип нулевой терпимости к беспорядкам и коррупции
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Наш Костанай")
газета Борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений
в государственной политике.
Активную позицию в реализации программы по противодействию коррупции занимает и общественный совет по борьбе с коррупцией при Костанайском областном филиале партии «Нур Отан». С председателем совета, директором НИИ Экономики и Права КСТУ Сергеем Жалыбиным беседует корреспондент «НК».


- За последние два года количество совершенных коррупционных преступлений в области значительно снизилось. Этот факт был озвучен на состоявшемся заседании региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате Костанайской области. Тем не менее Костанайская область по-прежнему входит в пятерку регионов с самым высоким уровнем коррупции. Как вы оцениваете ситуацию?


- У меня иные сведения. По результатам исследований Ассоциации социологов и политологов, именно Костанайская и Павлодарская области входят в число наименее коррумпированных регионов. При этом наименее низкий уровень интенсивности коррупции в стране отмечается именно в Костанайской области. Это выводы научного мониторинга, которые по непонятной причине замалчиваются, а вот озвученная в вопросе информация, кстати, не бесспорная, на слуху и активно тиражируется СМИ.


В то же время, считаю, нельзя закрывать глаза на то, что ситуация с коррупцией как и прежде далеко не идеальная, и у нас достаточно много проблем в этой сфере.


- С обретением независимости Казахстан перешел и к новой модели экономического развития - рыночной экономике. Возникло третье сословие – предпринимательский класс, в обществе поменялись многие моральные и этические принципы. И сегодня в числе самых коррумпированных те, кто по долгу службы должен стоять на страже закона – сотрудники госорганов и силовых структур.


- Вы совершенно справедливо обратили внимание на то, что смена моральных и этических принципов в новых условиях явилась одной из причин возникновения коррупции. При формировании рыночных отношений становление, развитие и деятельность первичных звеньев экономики, то есть промышленных и сельскохозяйственных предприятий, субъектов малого и среднего бизнеса, частных предпринимателей, в определенной мере получили зависимость не от рыночных факторов, а от внеэкономических мер и в том числе от административных рычагов.


Не секрет, что при таком подходе к решению возникающих в бизнесе проблем, инициативы многих участников этих процессов нередко сводились не столько к преодолению возникающих в их работе трудностей путем использования рыночных методов и действующего законодательства, а при помощи поиска «нужных» людей, уполномоченных решить вопрос вне рыночного или правового поля. Именно такие подходы и породили в нашем обществе то явление, которое и называется «коррупцией». Проблема эта не только не решена до сегодняшнего дня, но, наоборот, приобрела масштабный и системный характер. Поскольку на острие всех этих процессов находились те люди, от которых в значительной степени зависит принятие каких-либо решений, некоторые из них решили использовать служебные полномочия как один из путей личного обогащения. И, если мы заговорили об органах внутренних дел, должен отметить, что за последние три года сотрудниками департамента внутренних дел совершено более 30 правонарушений коррупционного характера. Надо сказать, в сложившейся ситуации руководством ДВД предпринят ряд мер, направленных на искоренение коррупции. В частности, образован Общественный совет по контролю за деятельностью полиции, действуют «Телефоны доверия», руководителями органов внутренних дел ведется личный прием граждан, повышена прозрачность работы полицейских. С целью профилактики коррупции и нарушений законности среди личного состава практикуется проведение открытых и выездных судебных заседаний с оглашением приговоров в присутствии работников ОВД. Думаю, что перечисленные меры и другие наработки позволят достигнуть положительного эффекта в антикоррупционной работе костанайских полицейских.


- Сергей Михайлович, у вас за плечами большой жизненный опыт - более 35 лет работы в юриспруденции, вы доктор юридических наук, профессор, академик. Работали вице-министром юстиции РК, избирались депутатом Мажилиса Парламента РК, являлись начальником департамента юстиции Костанайской области, поэтому не на словах а на деле знаете положение с коррупцией не только в нашем регионе. На ваш взгляд, что способствует росту коррупции в обществе?


- К вышесказанному считаю возможным добавить: росту коррупции в стране способствует несовершенство законодательства, безнаказанность, вызванная либеральными санкциями, отсутствие четких механизмов взаимодействия государственных органов. В этой связи он выдвинул теорию так называемой «нулевой терпимости». В общих чертах «нулевая терпимость» - это порядок, при котором за малейшее правонарушение следует максимальное, предусмотренное законом, наказание. Это не только констатация факта и условий, способствующих этому явлению. Это ситуация, где каждый член общества должен воспринимать любое нарушение закона, беспорядок как личную обиду. Понятно, что только государственными органами, уполномоченными на борьбу с преступностью и коррупцией, невозможно искоренить правонарушения. Поэтому наша задача - максимально задействовать общественность в противодействии различным правонарушениям, привлечь к этому СМИ, неправительственные организации, другие силы, что в конечном итоге должно создать атмосферу всеобщего неприятия коррупции.


- На одном из заседаний общественного совета по борьбе с коррупцией при Костанайском областном филиале партии «Нур Отан», членом которого вы являетесь, была высказана мысль о том, что молодые специалисты и руководители порой не отдают отчет своим действиям. Это и ведет к коррупционным проступкам. Как вы думаете, что изменилось в содержании и проведении воспитательной работы с молодыми кадрами по сравнению с прошлым?


- Я не отношусь к тем людям, которые возлагают большие надежды на молодых управленцев. Вы правильно отметили, что подобные специалисты иногда слишком поверхностно относятся к исполнению своих обязанностей и, получая государственную должность, часто воспринимают ее не как место, предназначенное для служения людям, а как место для удовлетворения своих амбиций. По моим наблюдениям, они воспринимают (во всяком случае в начале своей карьеры) все происходящее с ними как игру в политику и государственность. Тем более что сейчас становятся модными молодежные парламенты, молодежные маслихаты и т.п. И, совершая коррупционное правонарушение, молодые чиновники, считают это если не шалостью, то во всяком случае не заслуживающим внимания проступком из школьной программы. В связи со сказанным я не вижу особого эффекта от воспитательной работы с молодежью в рамках мероприятий, ориентированных на государственную службу. Мне кажется, что главным воспитателем в этих вопросах является жизненный опыт. Я имею право так говорить, опираясь на свой опыт работы в Парламенте. Тогда молодых болашаковцев активно задействовали в госаппарате, где они внедряли в жизнь свои формулы знаний, которые весьма далеки от реалий жизни. Например, в качестве пополнения бюджета ими предлагались программы по урезанию пенсий, пособий и т.д. То есть молодые не могут понять тех, кто нуждается в помощи. Это не их вина. Это элементарная философия, сформулированная в известной пословице «Сытый голодного не разумеет». И только умудренные жизнью люди могут адекватно воспринимать жизненные ситуации и видеть их не через розовые очки, а в реальности.


- И тем не менее молодых надо воспитывать, чтобы они могли отделять, как говорится, зерна от плевел. Поднимать престиж государственной службы - дело очень серьезное, здесь надо использовать любую возможность. Этот вопрос неоднократно подчеркивал и Лидер нации.


- Безусловно, это нужно делать, но, по-видимому, этим должны заниматься педагоги и общественные организации, а не государственные органы. И здесь я должен сказать, что партия «Нур Отан» делает очень многое в этом направлении. С целью воспитания у молодежи нетерпимости к этому явлению разрабатываются и осуществляются антикоррупционные образовательно-просветительские программы и кампании, проводятся «круглые столы», дискуссии, выставки и другие мероприятия, направленные на воспитание у юношей и девушек неприятия коррупции, развиваются молодежные антикоррупционные движения, такие как «Карсы», проводится другая работа.
www.top-news.kz/index.php?n

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .