Вход |
|
|
|
2013-03-22 21:14 - Аким области дал эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС | Новость сообщил RTC | другие новости (Интерфакс-Казахстан) | | В связи с предстоящим 10-ым юбилейным форумом между Казахстаном и Россией |
| | аким Костанайской области Садуакасов Н.М. дал эксклюзивное интервью.
Форум России и Казахстана: взгляд изнутри
18/03/2013
В Екатеринбурге пройдет 10 юбилейный форум между Россией и Казахстаном с участием Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. В эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС глава Костанайской области Нуралы Садуакасов рассказал, что через площадки форума казахстанские регионы рассчитывают реализовать важные совместные экономические проекты для двух государств.
Нуралы Мустафинович, чего ждут казахстанские регионы от проведения юбилейного форума Россия-Казахстан?
- Хочу отметить, что между нашими дружественными государствами сложились многовековые партнерские отношения. Поэтому важно находить новые направления в сотрудничестве. На это и ориентирована работа приграничного форума глав государств. В его повестку вносятся наиболее актуальные вопросы, основанные на современных трендах развития экономики и интеграционных процессов.
Костанайская область - приграничный с Россией регион, поэтому мы рассчитываем на то, что на форуме будут затронуты интеграционные процессы в рамках Таможенного союза, включая совершенствование инвестиционной политики, обмен опытом в сфере развития инновационных производств, ресурсосберегающих технологий, развития «зеленой экономики».
Какие экономически выгодные проекты может предложить Костанайская область российским регионам?
-В зимнее время и межсезонье на Урал и Северный Казахстан овощную продукцию завозят с Юга по достаточно высоким ценам. Костанайская область - целинный край с плодородными землями. Наш регион мог бы наладить производство овощей для потребителей Северного Казахстана и Урала в межсезонье. В результате, люди бы получали качественные овощи по низким ценам. Однако казахстанские предприниматели не желают заниматься производством овощной продукции в теплицах из-за дороговизны их конструкций.
Поэтому мы бы хотели на форуме в Екатеринбурге предложить промышленникам Свердловской области наладить производство небольших теплиц для казахстанских крестьянских хозяйств и личных подворий по доступным ценам. В результате, нам бы удалось наладить промышленное выращивание плодово-овощной продукции и составить конкуренцию «южному завозу». Это один из ярких примеров создания экологичного производства. Думаю, что от такой «зеленой экономики» выиграют все участники этого проекта.
В каких еще сферах ваш регион мог бы сотрудничать с субъектами Федерации, в частности со Средним Уралом?
- Костанайская область - регион аграрной направленности. Значительный удельный вес в экономике составляет пищевая промышленность. В этой сфере приоритетом для области является развитие торгово-экономических связей за счет поставок на продовольственные рынки российских регионов, в том числе Свердловской области, муки, молочной продукции, растительного масла, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, продукции пчеловодства. Для расширения торгово-экономического сотрудничества мы бы хотели открыть в Екатеринбурге представительств Костанайской области, которые бы подыскивали на Среднем Урале торговые площадки для североказахстанских товаропроизводителей, а также места для проведения презентаций, ярмарок, выставок продукции. Мы бы хотели, чтобы эти представительства также занимались организацией своеобразного «договорного отдела». Такое ведомство будет служить мостиком между торговыми сетями Урала и товаропроизводителями Костанайской области.
Кроме того, мы бы хотели рассмотреть возможность создания производств по переработке продукции растениеводства и животноводства на территории Свердловской области. В настоящее время промышленность Костанайской области развивается в соответствии с приоритетами госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, рассчитанной на 2010-2014 годы. За время существования программы в области введено в эксплуатацию 58 объектов на общую сумму 20,8 млрд тенге /4 млрд рублей/, как в сфере индустрии, так и в агропромышленном комплексе. За счет реализации инвестиционных проектов регион может обеспечить поставки на российский рынок сельскохозяйственную технику.
Если говорить о «тяжелых отраслях» промышленности, таких как машиностроение, то, что может предложить Костанайская область российским регионам?
-В Костанайской области работает филиал промышленного предприятия «АгромашХолдинг», которое является единственным в Казахстане производителем автомобилей марки SsangYong, Iveco, Chance, УАЗ и сельскохозяйственной техники в широком ассортименте, в том числе - зерно- и кормоуборочных комбайнов, сеялок зерновых универсальных, полуприцепов, двигателей. Костанайский филиал «АгромашХолдинга» заинтересован в налаживании партнерских отношений со свердловскими предприятиями машиностроительного комплекса. В частности, с предприятием «Уралтермосвар», которое занимается установкой воздушно-плазменной резки, сварочного оборудования, Уральским заводом «Каучук», занимающимся выпуском резинотехнических изделий.
Кроме того, рост наших экономик возможен за счет привлечения взаимных инвестиций в приоритетные секторы: промышленность, сельское хозяйство. Для этого необходимо проводить совместные предприятия – выставки, форумы, торгово-экономические миссии, способствующие развитию межрегиональной кооперации и индустриально-инновационного сотрудничества между регионами.
Костанайскую область называют зерновой житницей Казахстана. Планирует ли Ваш регион наладить экспорт зерна на Урал? В какие еще российские регионы экспортирует ваш регион зерно?
-Хозяйствующие субъекты области ежегодно увеличивают объемы реализации зерна и муки на внешний рынок. Так, в 2012 году доля экспорта зерна Костанайской области в республиканском показателе составила – 27 проц. (отгружено более 2 млн. тонн), муки 29 проц. (646,5 тыс. тонн). При этом в российские регионы от общей доли экспорта нами было экспортировано 15 проц. или 314,1 тыс. тонн зерна, доля экспорта муки составила 0,3 проц. или 1,7 тыс тонн. Мы планируем наращивать эти показатели в этом году. Из России в наш регион в основном осуществляется завоз мяса птицы. В прошлом году его было ввезено 218,6 тонн, доля которого составляет 0,5 проц в общем объеме импорта мяса птицы.
Уже много лет Костанайская и Челябинская области не могут прийти к общему знаменателю по проблеме Троицкой ГРЭС, чья деятельность загрязняет приграничную территорию. Согласно последнему решению суда, руководство электростанции оштрафовано почти на 10 млн рублей. На Ваш взгляд, как можно решить эту проблему?
-Троицкая ГРЭС – одна из крупнейших тепловых электростанций России. Установленная мощность станции – 2059 МВт, что составляет 43,2 проц от всей установленной мощности Челябинской области в целом. Однако работа одной из самых мощных в России тепловых электростанций и ее золоотвала привела к загрязнению приграничной территории. Почему? При сжигании угля образуются золошлаковые отходы, которые транспортируются на территорию Карабалыкского района Костанайской области. В результате, экологии наносится существенный вред. История этого проблемного вопроса о размещении золошлаковых отходов на территории Костанайской области уходит в 70- 80 годы прошлого века. Тогда, согласно принятому проектному решению, отходы Троицкой ГРЭС были размещены на золоотвале, организованном на месте бывшего озера Шобарколь в Карабалыкском районе. В принципе, это было стандартное решение для всех электростанций, вырабатывающих энергию посредством сжигания угля.
18 декабря 2012 года на заседании Межправительственной комиссии принято решение прекратить эксплуатацию золоотвала с 1 мая 2018 года. Одновременно с этим, компания «ОГК-2», которая обслуживает золоотвал, обязана провести за свой счет его полную техническую и биологическую рекультивацию. Администрация Костанайской области полностью поддерживает принятое решение о прекращении эксплуатации золоотвала.
Как создание единого Таможенного союза отразилось на партнерских отношениях между Россией и Казахстаном в целом, и Костанайской областью и Уралом частности?
-Россия и Казахстан – стратегические партнеры и союзники. Создание Таможенного союза существенно облегчило трансграничные связи и активизировало внешнеторговые отношения. На практике мы поняли, что полноформатная работа единой таможенной территории создает условия для увеличения рынков сбыта продукции, обеспечения благоприятных условий по привлечению инвестиций, создания совместных производств и кооперации предприятий. Неоспоримым доказательством этого являются данные статистики взаимной торговли. Так, внешнеторговый оборот Казахстана со странами Таможенного союза за 2012 год составил более 24 млрд. долл. США. На долю России приходится 97 проц. или около 24 млрд. долл. США, что на 6,7 проц. больше 2011 года.
Важным фактором двусторонних экономических отношений остаются межрегиональные связи между регионами России и областями Казахстана. Костанайская область, как стабильно развивающийся регион, также имеет устойчивый экспортно-импортный потенциал. Третья часть от общего внешнеторгового оборота области или 1,6 млрд долларов США приходится на регионы России. Среди регионов республики по объему внешнеторгового оборота со странами Таможенного союза наша область занимает 6-е место.
Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства позволило костанайским предпринимателям экспортировать свои товары без каких-либо барьеров, появились возможности для расширения номенклатуры. Основные статьи экспорта - железорудная продукция, зерно, мука, кондитерские изделия и др.
В импорте региона преобладает готовая продукция, главным образом высоких переделов, основная доля которой не производится в республике. В основном сотрудничество осуществляется крупными промышленными предприятиями области с металлургическими комбинатами и машиностроительными заводами Челябинска, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Екатеринбурга.
Интервью подготовил корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин, фото пресс-службы акимата. |
|
Кустанай |
|
|
Счетчик посещений |
|
|
Наши партнеры |
|
|
|