Вход |
|
|
|
2012-09-04 17:25 - Ставка на деликатесы | Новость сообщил RTC | другие новости (газета "КостанайАГРО") | | Какова ситуация в перерабатывающей отрасли Украины, рассказал президент Союза аграрных |
| | журналистов Украины, член исполкома Международной федерации аграрных журналистов (IFAJ) Юрий Михайлов.
– В Украине были и все еще есть небольшие предприятия (НП) по переработке мяса, однако их количество уменьшается, – пояснил Михайлов. – Этому есть несколько причин, одна из которых – сокращение поголовья КРС. Таким образом, НП трудно конкурировать за сырье с крупными предприятиями (КП). Кроме этого, примерно четверть мясного сырья в Украину импортируется из Польши, Бразилии, США, и мелким компаниям трудно выходить на внешние рынки.
Сегодня, по словам Юрия Анатольевича, в Украине отсутствуют госпрограммы, направленные на развитие подобного бизнеса в сельской местности. Однако стоит отметить, что перспектива развития переработки есть, если фирма сосредоточится на производстве деликатесов под собственными легкоузнаваемыми брендами. Плюс организация фирменных магазинов и кафе. НП должны себя позиционировать, в первую очередь, как ориентированные на национальную кухню.
– Посетив Швецию, я побывал на небольшой семейной молочной ферме, – рассказал Юрий Михайлов. – Там молоко перерабатывается в творог, сыр, масло, йогурт, сметану, мороженое. Примерно половина продукции поставляется в супермаркеты Стокгольма. Сыворотка продается на кондитерские и хлебопекарские предприятия. При ферме работает небольшое кафе, где можно вкусить все производимые товары и купить их на вынос. Здесь также имеется небольшая пекарня, где готовят ватрушки и пиццу. За процессом производства сыра можно наблюдать через прозрачную стену, что тоже привлекает посетителей. Вот отличный пример, над которым стоит задуматься всем желающим развивать перерабатывающую отрасль. |
|
Кустанай |
|
|
Счетчик посещений |
|
|
Наши партнеры |
|
|
|