Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2012-05-11 12:45 - Великое чувство долга и врожденное милосердие
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Наш Костанай")
газета 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры
Большие даты всегда сближают, объединяют людей. А даты радостные особенно.

В календаре майских праздников День медицинской сестры соседствует с Днем Победы и удивительным образом перекликается с событиями Великой Отечественной, когда речь заходит о военных профессиях. Самый народный праздник - это, несомненно, День Победы. Победы, которая была одна на всех, и каждый сделал все возможное, чтобы приблизить этот святой день. Трудилась вся страна, от мала до велика. И, конечно, одними из первых на призыв откликнулись работники медицины.
В тот час их труд был необходим как воздух, жизненно важен. Великое чувство долга и врожденное милосердие вело этих людей под пули, под шквальный огонь. Забывая о себе, спасали они бойцов, нечеловеческими усилиями вынося раненых с поля боя. И еще выше героизм их подвига от того, что в подавляющем большинстве это были женщины – фронтовые медсестры, «сестрички», как ласково называли их бойцы, уважая за силу мужества, превозмогавшую беду, и любя за женскую нежность, спасавшую души, грубевшие от ужасов войны.
В первые месяцы войны из Костаная на фронт ушло более четырех десятков специально подготовленных медицинских сестер. В последующие годы медицинские батальоны вынуждены были довольствоваться пополнением из девушек, закончивших краткосрочные медицинские курсы. Среди них была и Мария Маковецкая.
На фронт восемнадцатилетняя Маша Маковецкая (Гавриш) ушла летом 1942 года. Эшелон с теплушками увозил 30 молоденьких девчонок — добровольцев из тихого Костаная, но не на запад, где шли ожесточенные бои, а на восток, где тоже было неспокойно. Японцы уже откровенно грозили Советскому Союзу своей военной мощью.
Три месяца ускоренных курсов, и новоиспеченная медицинская сестра попала в 97-й отдельный медико-санитарный батальон 2-й Дальневосточной дивизии.
- Мы не видели таких сражений, которые пришлось пережить нашим землячкам-подругам, попавшим на передовые Западного фронта, - вспоминает Мария Андреевна, - но пережить пришлось немало. Выхаживали раненых, коих порой даже негде было размещать. В наш госпиталь, который и без того был переполнен, привозили раненых с передовой, которая находилась немногим более километра от него. Есть было практически нечего. Голод невыносимый. Не случайно нас называли бойцами «голодного фронта». В сутки мы получали по 200 граммов хлеба и постную похлебку. Как выжили? Молодость, невероятная тяга к жизни, смысл которой остро ощутили на войне, и вера в Победу над врагом. Признаюсь, в это мы верили свято. А потому и бессонные ночи у постели раненых, и стоны тяжелобольных, и смерти солдат по нескольку человек за сутки пережили как страшный сон. А потом всю жизнь боялись, чтобы он не повторился. Такое, знаете ли, нужно было вынести, потому что всю чужую боль мы пропускали через себя. А сердце ведь не каменное.
После войны мне еще долго снились солдаты, которые умирали, стиснув зубы, не произнеся ни слова. Они просили воды, а у нас зачастую и ее вдоволь не было. От беспомощности прятали глаза, хотелось кричать от бессилия.
Мне часто вспоминается случай, когда японцы прорвали нашу линию обороны. Тем, кто мог двигаться, дали оружие. Нас, медсестер, «вооружили» скальпелями, ножами, иглами, костылями. Словом, всем тем, что могло считаться оружием и чем можно было обороняться. Знаете, мы, медсестры, тогда дали себе слово не сдаваться японцам живыми. И мы бы это сделали, если бы подмога не подоспела вовремя.
О войне долго рассказывать не люблю. Я не герой. У меня есть орден Отечественной войны, как и у многих моих сверстниц. Мы заслужили эту награду, потому что уж очень хотели, чтобы враг был разбит. Наша конкретная помощь и умелые руки нужны были раненым, которых мы поднимали с постели. Быть медицинской сестрой, не важно где — на фронте или на передовой, на это, знаете ли, тоже нужно мужество.
С фронта ефрейтор медицинской службы Мария Маковецкая вернулась в сентябре 1945 года, когда Япония пережила атомную атаку на Хиросиму и Нагасаки. И как бы не зачерствела душа во время войны, а сердце екнуло, когда сообщили, сколько от атомного взрыва погибло безвинных людей. Война не щадит никого.
Татьяна ПАВЛЮК.

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .