Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2012-04-12 11:47 - Школьное питание - проблема номер один
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Наш Костанай")
газета На базе управления госсанэпиднадзора по г. Костанаю проведен семинар
на котором рассмотрен вопрос о соблюдении санитарных правил при организации школьного питания. В семинаре приняли участие медицинские работники общеобразовательных школ, специалисты производственных кооперативов «Сказка», «Урожай» и ОЦПФЗОЖ.

В ходе проверок санврачи будут контролировать не только состояние пищеблоков, но и давать оценку приготовленной пище. Во многих столовых, как правило, не практикуется разнообразие овощей. Ставку делают на каши, булочки. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья, высокой работоспособности и необходимое условие для роста и развития детей. Установлена прямая связь между возникновением хронических заболеваний желудка и нарушением режима питания. Регулярное переедание или потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития ожирения и сахарного диабета. Поражается сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и другие системы, резко понижается трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет. Эти проблемы наши дети могут приобрести из-за неправильного питания и, в частности, в школьной столовой. Так что вопрос контроля школьного питания поднимается не случайно.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Что касается горячего питания детей, то оно имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдения врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, боли в желудке, неприятный привкус во рту, пониженную работоспособность. Согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Все больше факторов говорит в пользу обязательного горячего питания в школе.

По новым санитарным правилам, увеличена рекомендуемая масса порций в граммах в зависимости от возраста. К примеру, если по ранее действовавшим правилам масса первого блюда для детей от 6 до 11 лет была 200-250 гр., то сейчас от 7 до 11 лет она составляет от 300 до 400 гр. Меню, утвержденное директором школы¸ с указанием наименования блюд и массы порций, должно ежедневно вывешиваться в столовой. Оценка качества блюд проводится медицинским работником школы.

Санитарные врачи физически не смогут ежедневно осуществлять контроль за технологией и соблюдением санитарных правил при приготовлении блюд во всех школьных столовых города. Поэтому основная ответственность ложится на администрацию и медицинских работников школ и заведующих производственными кооперативами. Поэтому мы рекомендуем участвовать в этом процессе и членам родительских комитетов, так как в организации школьного питания есть проблемы.

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .