Вход |
|
|
|
2012-02-03 09:34 - Реабилитационный центр для детей-инвалидов в Житикаре | Новость сообщил RTC | другие новости (газета "Костанайские Новости") | | У житикаринских детей-инвалидов появился свой реабилитационный центр |
| | Таким центром в республике не каждый город может похвастаться.
«Наша гордость!»
Именно так определила Ирина Григорьева, начальник Житикаринского отдела занятости и соцпрограмм, своё новое детище. «Наше отделение дневного пребывания рассчитано на детей, которые ни в школу, ни в садик не ходили, они жили в четырех стенах, – начала нашу экскурсию Ирина Александровна. – Это ребята с психоневрологическими заболеваниями, а также с поражением опорно-двигательного аппарата – для них мы в первую очередь и открыли свои двери».
Серые коридоры отдела занятости, под крышей которого и разместился центр, вдруг закончились. И за новенькой, ещё пахнущей свежей древесиной дверью открылся совсем другой мир – в ярких разноцветных красках. Казалось, солнечный луч проникал в каждый уголок этого отделения.
Стоит отметить, что с 2003 года все дети с ограниченными возможностями обслуживались только на дому. Два раза в неделю к ним приходил соцработник и занимался с ними по индивидуальной программе. Но, как признают сами соцзащитники, этого было мало, ребенок оставался один на один с собой, в замкнутом пространстве.
– Когда мы занимались обслуживанием на дому, – пояснила на пороге нового центра И.Григорьева, – у нас был всего один кабинет, небольшой. Но мы и там умудрялись собирать детишек, чтобы они могли общаться, развиваться в коллективе! Мы водили этих ребят на предприятия, в организации, отмечали праздники. Но этого нам показалось все же мало.
В кругу друзей
Сегодня с помощью центра взрослые пытаются вывести детей из «панельной коробки» в общество. Чтобы они, когда выросли, могли самостоятельно пойти в магазин или участвовать в любом общественном мероприятии. На определенном этапе это стало получаться – малыши начали активно общаться, почувствовали, что такое коллектив, что они живут не на необитаемом острове, а есть и другие люди вокруг. Но сложности возникли с адаптацией физической.
«Здрав-ствуй-те! Доб-рый день!» – тут же со всех сторон послышалось детское многоголосье, когда мы вошли в отделение. Малыши к нам бежали, как к старым добрым друзьям, хотя и видели нас впервые. Дело в том, что их день, как пояснили воспитатели, всегда начинается с круга друзей. Эдакая церемония под названием «Как дела?». Дети собираются, садятся в круг, здороваются и спрашивают друг у друга: мол, как дела? По мнению психологов, это воспитывает доброе и внимательное отношение к близким. После чего воспитатели их разводят по специалистам.
А последних здесь немало. Ведь для того чтобы детям-инвалидам получать все восемь(!) видов социальных услуг, и было создано такое отделение. Житикаринцы сумели найти на это деньги. Через республиканские трансферты 16 млн тенге – на организацию отделения. И 6 миллионов выделил районный бюджет на ремонт помещения. А здесь, напомню, были настоящие развалины.
– Сегодня под нашей опекой 20 детей, возраст самый разный – от 5 до 18 лет, – говорит Ирина Александровна.– Дети занимаются в две смены – четыре часа с утра и столько же после обеда. Две группы. Кстати, у нас есть и специализированный транспорт для обслуживания малоподвижных ребят. В том числе колясочников.
Житикаринский «Аватар»
В кабинет психологической разгрузки малыши бежали наперегонки. Ещё бы, от такого и взрослый вряд ли откажется: например, чудо-кресло для релаксации – садишься в него, и тут же автоматически начинает играть приятная музыка. А вокруг невероятные световые нити а-ля «Аватар», успокаивающий голос психолога.
Не меньший интерес подопечные этого отделения проявляют и к кабинету физкультуры c многочисленными тренажерами, игровой комнате, где установлена интерактивная доска и есть специальные развивающие программы – как одеваться самостоятельно, как ухаживать за растениями и т.д. Кроме того, масса материала для развития мелкой моторики, и в основном это природный материал – фасоль, горох, песок... Малыши с удовольствием лепят, вырезают, клеят всевозможные поделки.
К слову, здесь большой штат сотрудников, некоторые из них специально обучались в Астане. И у каждого свой кабинет! Методисты, педагоги, специалисты по социальной работе, психологи, логопед, дефектолог, инструктор по трудотерапии (чтобы прививать детям навыки бытового самообслуживания). Есть и врач-педиатр. Причем работает он не только с детьми, но и с родителями, которых нужно консультировать. Кстати, мамы и папы были сначала настороже: как оставить ребенка, который и ходить толком не может, а только ползает, с чужими людьми? Но сегодня все сомнения развеяны, родители довольны – приводят и оставляют своих детей запросто.
А начинали с нуля
Теперь это отделение решает сразу несколько проблем: дети получают физическое и социальное развитие, специалисты – работу, а родители – время, чтобы на ту же работу устроиться. Житикаринские соцзащитники видят большие перспективы центра, который хотели бы расширить. Потому и усиленно сотрудничают с администрацией района. Условия для этого есть.
А мы, в свою очередь, заметим, что подобный центр не единственный в нашей области. Есть такие же отделения в Аркалыке, Костанае, Рудном и Лисаковске. Однако среди районов Житикаринский – первый. В него приезжают дети из Житикары, а также из пригорода. Если всё получится и появится возможность полного детского пребывания, то в отделение смогут привозить детей из Забеловки, Большевика и других близлежащих сел.
– Перспективы есть, и надежда тоже, – подытожила нашу встречу И.Григорьева. – Потому как у нас есть поддержка акима Житикаринского района, благодаря которому это отделение и открыли. Он лично контролировал ремонт. При напряженном бюджете в прошлом году нам выделили деньги, надеемся, что не откажут и в этом.
Николай СТАДНИЧЕНКО |
|
Кустанай |
|
|
Счетчик посещений |
|
|
Наши партнеры |
|
|
|