запомнить пароль

Забыли пароль?

2011-12-11 08:35 - В память о любимом учителе
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Наш Костанай")
газета Варвара Ивановна Черникова 25 лет проработала директором гимназии им. А. М. Горького.
О ней с уважением вспоминают бывшие коллеги и ученики. Один из них, выпускник гимназии 1967 года, доктор технических наук, профессор, действительный член-академик Международной академии творчества Марат Шуакаев, живущий ныне в Алматы, в канун юбилея прислал в редакцию письмо о Варваре Ивановне.
«Я учился в средней школе № 12 с пятого по десятый класс, директором школы в этот период была Варвара Черникова. Я помню ее высокой женщиной с горящими глазами. Она всегда была подтянутой, собранной. Говорила мало, но четко, при разговоре взмахивала правой рукой, будто дирижировала оркестром.
Варвара Ивановна родилась в 1911 году в селе Николаевка Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка. Когда маленькой Варваре было четыре года, семья осталась без отца, жить стало труднее, и мать с тремя детьми переехала в Петропавловск, где работала разнорабочей, а дети пошли в школу.
Варвара Ивановна окончила семилетку в 1929 году и поступила в Петропавловское педагогическое училище. Советская власть дала ей возможность получить сначала среднее, а потом и высшее образование. Ее мечта стать педагогом сбылась. Несмотря на материальные трудности, она получила специальность, с которой прошла всю жизнь.
Варвара Ивановна нередко вспоминала о том, как начинался ее трудовой путь. В приказе о назначении ее заведующей начальной школой села Заградовка, что расположено в 70 километрах от райцентра Явленка Ленинского района Северо-Казахстанской области, от руки была приписка: «Оказывать тов. Черниковой помощь в средствах передвижения». Средством передвижения оказалась пара волов, запряженная в рыдван.
На волах ехали трое суток. Добравшись до места назначения, Варвара Ивановна увидела место своей будущей работы - маленькую двухкомплектную школу. Здесь и началась ее трудовая деятельность.
Варвара Ивановна состояла в рядах комсомола - после занятий в школе все свободное время отдавала работе с сельской молодежью в клубе. Через год она была переведена в райцентр Явленку, где несколько месяцев проработала председателем отдела детской коммунистической организации райкома комсомола, а затем учителем образцовой начальной школы.
В 1933 году Варвара Ивановна переехала в Кустанай и была назначена учителем начальных классов в школу им. Покровского, в 1937 году переименованную в школу им. Горького. В этой школе она беспрерывно проработала 35 лет до выхода на пенсию. 25 лет она была директором школы.
Варвара Ивановна постоянно училась, повышала свое мастерство, в 1935 году заочно поступила в педагогический институт в Оренбурге на отделение русского языка и литературы. Учась в институте, преподавала ребятам 5-7 классов русский язык. В трудный военный 1943 год Варвара Ивановна была назначена директором школы им. Горького. В годы войны ответственность за обучение и воспитание детей была особенной, на протяжении всей войны школа бесперебойно работала, готовя кадры для Советской армии и производства.
Варвара Ивановна была очень неравнодушным и активным человеком, с 1939 по 1962 годы избиралась депутатом Кустанайского городского совета депутатов трудящихся, была председателем постоянно действующих комиссий по народному образованию, культурно-массовой и комиссии по соцобеспечению, охране материнства и детства в разные созывы, была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
Заслуги Варвары Ивановны не могли остаться незамеченными. Она награждена орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда» и другими наградами.
Черникова также была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР за заслуги в области народного образования, решением бюро Кустанайского обкома КПСС занесена в областную Книгу трудовой славы за долголетнюю безупречную педагогическую работу и активное участие в общественной жизни. Варвара Ивановна награждена знаком «Отличник народного образования», удостоена звания заслуженного учителя Казахской ССР.
В 1968 году Варвара Ивановна вышла на пенсию, с 1973 года она является персональным пенсионером республиканского значения, в 1994 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Костаная».

Кустанай
Карта Костаная