Вход |
|
|
|
2008-09-13 23:31 - Фестиваль национальных кухонь | Новость сообщил RTC | другие новости (газета "Костанайские Новости") | | Международный фестиваль Национальных кухонь «Казахстан Бурабай - 2008» в курортной зоне Боровое. |
| | Показать свое кулинарное мастерство и прикоснуться к культуре других народов на казахстанскую землю приехали повара и кондитеры России, Украины, Азербайджана, Сербии и Молдовы. Они с легкостью удивят даже самого капризного гурмана. За максимально короткое время приготовят блюдо, вкус которого в памяти останется навсегда. И не только вкус, но и оформление и даже манера подачи.
Ирина Шаймуратова, кулинар (Кокшетау):
- Кухня объединяет все народы, которые живут в Казахстане, все национальности. Мы очень любим готовить национальную кухню Казахстана, особенно баурсаки, все печеные изделия готовим с ребятами, бешбармак, конечно, наше любимое блюдо, горячее, которым можно накормить весь стол.
Кулинария сближает и объединяет. Недаром в большинстве домов именно кухня – место для неформального приема близких друзей и самых задушевных разговоров. Этот фестиваль тоже стал большой кухней, на которой встретились и угощают друг друга своими произведениями соседи из разных стран.
Николай Уездный на фестиваль привез родной «чувашский стол». Оказалось, что и национальные блюда и язык казахов и чувашей имеют много общего.
Карагандинка Маргарита Потапова на арт-выставке представила экспозицию «шанырак и домбра». Все это приготовлено из соленого теста. Говорит, рецепт предельно прост - мука, соль и вода, замешать - и в духовку.
Кулинария – именно искусство, где нет предела фантазии, уверен азербайджанский повар Тахир Амирсланов.
В мае этого года Казахстан вошел во Всемирную ассоциацию кулинаров. Это всё равно, что для спортсменов получить доступ на Олимпийские игры. Сейчас в правительстве идут переговоры по созданию Национальной кулинарной школы.
Елена Мащинская, президент Ассоциации кулинаров РК:
- На подобии «Гордон-блю». Есть такие школы в Москве, у них есть чему учиться. Скорее всего, это будет столица – Астана.
А участники фестиваля тем временем делятся секретами, проводят конкурс национальных блюд и надеются встретиться снова на очередном фестивале. |
|
Кустанай |
|
|
Счетчик посещений |
|
|
Наши партнеры |
|
|
|