Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2018-12-24 11:47 - В гости к соседям
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Костанайские Новости")
газета Долгие выходные – отличный повод для отдыха, небольших путешествий и поездок
Так получилось, что в преддверии Дня независимости Министерство туризма Челябинской области пригласило костанайцев в тур по Уралу.

Поездка была организована в рамках меморандума о сотрудничестве между вышеназванным министерством и управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области.

Тур проводил Центр развития туризма Челябинской области, который составил для делегации из Костанайской области насыщенную и интересную программу.

Во время трехдневного путешествия мы побывали в Троицке, Златоусте, Миассе и Челябинске, полюбовались красотами национального парка «Таганай», стали гостями горнолыжного курорта «Солнечная Долина» и свидетелями веселых и душевных народных гуляний на Николу Зимнего.

Троицк – город-музей

Небольшой городок, знакомый многим жителям Костанайской области, и особенно приграничных районов, предстал совсем в другом виде благодаря экскурсоводу Светлане Верзиловой, которая прогулялась вместе с нами по городу и рассказала об его уникальной истории. Влюбленная в свою родную землю, она заставила проникнуться к ней симпатией и нас. Благодаря этой женщине Троицк предстал нам городом, в котором каждый дом, каждая улочка – это увлекательная история.

Одним из мест, в которое повела нас Светлана Геннадьевна, стал собор Святой Троицы. Это главная достопримечательность города. Собор был заложен в 1754 году при участии генерал-губернатора И. И. Неплюева. В 1930 году его закрыли из-за исторической древности, колокола отдали на переплавку, богослужебную утварь из серебра и золота изъяли. В опустошенном здании собора располагался склад кожсырья, строительная контора, в годы войны – общежитие рабочих-строителей. В послевоенное время собор был передан Троицкому зооветеринарному техникуму под общежитие. В 1969 году здание было взято под охрану государства как памятник архитектуры. Верующим храм был возвращен в 1997 году.

В храме нам удалось посмотреть на так называемое «троицкое чудо» – икону Святого Николая Чудотворца. В 2001 году на стекле иконы начали появляться микроскопические масляные капли, повторяющие облик святого. Удивительно это тем, что стекло находится на расстоянии 2 см от рисунка.



Гуляя по улицам Троицка мы познакомились с еще одним зданием – медресе «Расулия». Учебное заведение было открыто в 1883 году, его основателями считаются религиозный деятель Зайнулла Расулев и купец Сейфулла Габбасов. Исторические источники указывают, что участие в жизни медресе принимал и наш земляк Ибрай Алтынсарин. В 1886 году на его средства были построены учебный корпус и общежитие, и в дальнейшем он оказывал материальную поддержку медресе, потому что его «беспокоила экспансия русского языка и культуры среди мусульман, стремившихся получить образование и не имевших иной альтернативы, кроме обучения по устаревшим программам существовавших медресе или изучения русской культуры».

Особенно популярным медресе было среди населения Башкирии и Казахстана, в конце XIX в. количество учеников доходило до 400 человек. Французский историк Александр Бенигсен описывал медресе «Расулия» как «один из лучших академических институтов в мусульманском мире».

После Октябрьской революции медресе было закрыто и превращено в татаро-башкирский педагогический техникум. В 2015 году было принято решение о восстановлении медресе. 6 июля 2018 года состоялось торжественное открытие восстановленного заведения, первыми его учениками стали 14 юношей.

Город мастеров Златоуст

Из Троицка мы отправились в Златоуст – один из самых высокогорных городов Урала. Нас, жителей степей, город удивил тем, что только на одной улице перепады высоты могут составлять 200-400 метров! Здесь вполне может быть, что у двух зданий фундамент и крыша находятся примерно на одном уровне, при этом расположены они по соседству!

Златоуст славится своими мастерами. Это родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии.

Здесь очень гордятся своим знаменитым земляком Павлом Аносовым. Именно он, будучи горным инженером, в 1840 году в Златоусте получил булатный узор — литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии.
Его открытие нашло широкое признание не только в России, но и за рубежом. Аносовские булатные клинки экспонировались на выставке в Лондоне в 1851 году. Помощник Аносова позже рассказывал, что англичане, желая проверить прочность булата, рубили русским клинком по английскому. В результате на английском клинке образовалась внушительная зазубрина, а на аносовском – еле заметное пятнышко. К сожалению, после смерти Аносова рецепт булата был утерян и до сих пор ученые не смогли восстановить его полностью.
Сегодня дело Аносова и своих предков-мастеров продолжают частные оружейные предприятия. Одна из них – компания «АиР» с готовностью приняла нас на своем производстве, популяризацией златоустовского оружия они заниматься не только тем, что выпускают красивую и качественную продукцию, но и тем, что устраивают познавательные экскурсии для туристов.

Показав цеха, где работают мастера, и рассказав о процессе ковки, придания стальным заготовкам различных узоров и о том, как из пластины стали получается клинок, нас провели в выставочный зал компании. Здесь своего часа ждет продукция, готовая к продаже.

К примеру, нам показали полутораметровый меч из дамасской стали с клинком, украшенным кожей, белым и черным жемчугом, который был изготовлен по спецзаказу для главы японской корпорации Мицуи. Спустя несколько дней после нашего визита меч должны были отправить заказчику.



Предметом особой гордости компании является меч «Святогор», вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире меч из дамасской стали. Длина меча 3 м 17 см, а вес 32,3 кг.

Таганай – жемчужина Урала

Недалеко от Златоуста находится уникальное место, в которое мы не могли не заехать – национальный парк «Таганай».

Он представляет собой 57 тыс. га тайги, горных хребтов, каменных рек, лугов и горной тундры. Есть в Таганае «хитрое место», с которого видно все самое интересное на Таганае – вершина «Черная скала», получившая свое название из-за цвета пород, ее составляющих. Высота скалы – около 900 метров.

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .