Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2018-08-30 22:10 - Жизнь после упразднения
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Костанайские Новости")
газета Цифровизация поможет ТОО «Олжа Агро» закрыть долги «Иволги-Холдинга»
Перерожденное предприятие задышало новой жизнью и теперь пытается справиться с неприглядным наследством, доставшимся от предшественника.

ТОО «Иволга-Холдинг» было создано в 1992 году и на протяжении многих лет считалось крупнейшей агропромышленной компанией мира, а ее основатель Василий Розинов неоднократно был признан одним из самых богатых бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes.

Холдингу принадлежал 31 элеватор на территории Казахстана и России. Земельный фонд «Иволги-Холдинга» составлял более 1,5 миллиона гектаров. В структуру группы также входили торговые дома, предприятия по подработке семян и производству биотоплива, строительных материалов и пластиковых окон, сеть автозаправочных станций, авиапредприятие с парком из полусотни самолётов.

Однако весной 2016-го стало известно, что ТОО задолжало Евразийскому банку развития 80 млн долларов и вовремя не рассчиталось. Тогда руководство финансового института подало иск в суд о признании холдинга банкротом. Однако таковым ТОО «Иволга-Холдинг» не признали, но в начале текущего года предприятие окончательно перестало существовать. На его базе было создано ТОО «Олжа Агро».

ЧТО БЫЛО, ЧТО СТАЛО
В декабре прошлого года в ТОО «Иволга-Холдинг» сменилось руководство. Генеральным директором вместо основателя компании Василия Розинова был назначен Айдарбек Ходжаназаров. А уже в начале текущего года товарищество окончательно перестало существовать. Вскоре логотип фирмы на фронтонах административных зданий, элеваторах и нефтебазах стал меняться на «Олжа Агро».

Комментировать событие руководство компании отказалось. Но побывавший в августе в Костанае вице-премьер-министр РК, глава Минсельхоза Умирзак Шукеев дал оценку произошедшему.

— Мы все знаем «Иволгу-Холдинг». В свое время это была одна из самых лучших компаний, которая засевала до миллиона гектаров земли. Многие годы товарищество плодотворно работало, мы его поддерживали, весь регион держался на этой компании, – отметил Шукеев. – В чем же проблема? Не сумели вовремя увидеть изменения вокруг, нужно было трансформироваться, подстроиться под новые реалии. Но этого не произошло, и вот мы видим результат. Чтобы не повторить его, большие компании должны управляться по-другому. Нужно вводить корпоративное управление, чтобы каждое подразделение, каждый руководитель был самостоятельным в принятии решений и нес ответственность за них. Тем более – в сельском хозяйстве, где нужен жесткий контроль и учет. Сейчас в «Иволгу» пришли люди с новым мышлением, новыми знаниями и навыками. Я надеюсь, что эта история не повторится.
Из нескольких десятков структурных подразделений, созданных когда-то при крупнейшем агрохолдинге страны с почти 25-летней историей, в состав ТОО «Олжа Агро» вошли только объекты сельского хозяйства. Остальные, включая СМИ, остались под управлением Василия Розинова.

— Сегодня ТОО «Олжа Агро» – это десять сельхозпредприятий, восемь элеваторов, завод «Агротехмаш» и база по ремонту автотракторной техники, – рассказывает Айдарбек Ходжаназаров. – Общий земельный фонд составляет 840 тыс. га. В этом году в обороте 660 тыс. га, в том числе площадь ярового сева – 530 тыс. га и 130 тыс. га паров. Нашей миссией является создание агропромышленного холдинга №1 в Казахстане в течение ближайших пяти лет. И мы к этому идем! Первое, с чего мы начали, – децентрализация холдинга. Глава государства в своем выступлении говорил, что управлять корпорациями, площадь которых превышают 100 тыс. га, невозможно. Мы с этим согласны, поэтому создали субхолдинги на базе регионов, в каждом из которых менее 100 тыс. га.

Основные регионы, в кото­рых работает сейчас компания, – это Алтынсаринский, Костанайский, Мендыкаринский, Денисовский, Карасуский районы, где трудятся около пяти тыс. человек В этом году сельхозпредприятиями, входящими в холдинг, пшеница была посеяна на площади более 400 тыс. га, 50 тыс. га – многолетними травами, 42 тыс. га заняты льном, по 10 тыс. га ушло под ячмень и горох.

В перспективе здесь планируют довести площадь под основную яровую культуру – пшеницу до 40% и за счет этого увеличить площади под масличные и фуражные. Диверсификация направлена на выращивание наиболее рентабельных культур.

ПРОБЛЕМНОЕ НАСЛЕДСТВО
Вместе с полями от «Иволги-Холдинга» ТОО «Олжа Агро» достались семена шестой репродукции, поля, зараженные горчаком и другими сорняками, борьба с которыми требует немалых материальных затрат и усилий. Кроме того, основательно обветшавшая материально-техническая база: ремонт техники не производился порядка пяти лет…

Достались от предшественников и многомиллионные долги. На официальный запрос «НК» в департаменте госдоходов пояснили, что налоговая задолженность по ТОО «Агрофирма «Боровское» составляет более 80 млн тенге, а по ТОО «Ак-Кудук» – 65 млн тенге.

С целью снижения затрат в растениеводстве ТОО «Олжа Агро» внедряет цифровизацию производства, включая систему точного земледелия, мониторинг посевов, GPS-мониторинг, датчики уровня расхода топлива.

— Бич села – это воровство. Поэтому цифровизацию проводим не просто так. Мы посчитали эффект – расходы на ГСМ уменьшились на 30%. Для нас это очень важно, – говорит Айдарбек Ходжаназаров.

Больших затрат потребовало и внедрение цифровизации в животноводстве. Только в ТОО «Олжа Садчиковское», затратив почти 40 млн тенге, запустили программу управления стадом Dairy Plan, а также мониторинг физиологического состояния животных Smax Tex и электронных болюсов, которые в режиме online сигнализируют об изменениях в самочувствии маточного поголовья КРС.
Проявляют здесь заботу и о людях. В начале года провели аттестацию персонала, по итогам которой на 33% подняли стоимость сдельного труда. Узнав об этом, в субхолдинг Камыстинского района приехали 15 механизаторов из Акмолинской области. Такие условия оплаты их устраивали больше, чем у себя на родине.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Товарищество «Олжа Садчиковское» – одно из крупнейших сельхозпредприятий в Костанайском районе. Здесь активно занимаются полеводством, но основное направление – животноводство.

— Поголовье КРС у нас в пределах 1620 голов. Из них дойных коров – 665. Сейчас ежедневный надой – по 20,8 литра. По сравнению с прошлым годом рост почти на 3,5 литра. Если в 2017-м одна корова давала в пределах 5300 кг, то в этом году хотим выйти на рубеж в 6–6,5 тыс. кг, – рассказывает главный зоотехник товарищества Асылбек Булатаев.

По словам специалиста, связано это с тем, что, внедряя элементы цифровизации, здесь по программе Smax Tex (мониторинг физиологического состояния животных) контролируют температуру тела животного в режиме реального времени, его активность, количество потребляемой пищи и воды.

— Все привыкли относиться к корове как к скотине, а она, как и человек, нуждается в постоянном уходе. Корова на первый взгляд может казаться здоровой, пройдет немало времени, прежде чем ее самочувствие отразится на внешнем виде, что, естественно, скажется на продуктивности, а сейчас получить информацию о состоянии животного мы с помощью мобильного приложения можем в любое время суток. Кстати, наша ферма единственная в Казахстане, где применяют эту программу, – продолжает свой рассказ Асылбек Булатаев.

И это не единственное новшество. Летних выпасов в хозяйстве нет, здесь круглогодичное стойловое содержание. Поэтому в традиционный рацион «зеленого конвейера» для КРС, кроме однолетних трав, входят премиксы – энергетические подкормки. Все, что требуется для полноценного питания, будет подаваться в смешанном виде, вплоть до минеральных подкормок – соли, мела. Это поставлено на поток. Сбоев в кормлении нет, поэтому ежедневно на переработку отправляют до 22 тыс. литров молока. Оно перерабатывается на кисломолочные продукты, масло, сыры. Бренд «Садчиковское» хорошо известен потребителям даже за пределами области.

Доение коров – трехразовое, с интервалом в восемь часов. Утренняя дойка начинается в 6.00, обеденная – в 14.00 и заключительная в 22.00. Люди работают посменно, в каждой – три доярки, один скотник и слесарь. Все механизировано, поэтому проблем люди не испытывают. Заработная плата у них в пределах 150–160 тыс. тенге.

— Кадры у нас крепкие, квалифицированные, как в полеводстве, так и в животноводстве. Поэтому проблем с рабочими специальностями нет. В основном трудятся молодые, но ведь и работа не из легких, да и режим не всегда подходит для людей старшего возраста, – говорит руководитель отдела животноводства ТОО «Олжа Агро» Алексей Стоянов. – Хуже со специалистами среднего звена, имеющими высшее образование.

Что скрывать, выпускники вузов, получив диплом по сельскохозяйственной специальности, неохотно едут в село. Но есть и исключение из правил… Всего месяц назад на предприятие устроилась выпускница КГУ им. А. Байтурсынова Назым Нурмаганбетова. По специальности она ветврач.

— Работа нравится. Родители мои из деревни, с детства мечтала стать ветврачом, – рассказывает Назым. – Встретили меня здесь хорошо. И хотя я окончила школу в Костанае и живу там сейчас, планирую переехать в село, чтобы быть поближе к работе.
В этом году руководство компании побывало в КГУ, встречалось с 60 выпускниками-сельхозниками. Поехать в село согласилась только Нурмаганбетова. Поэтому провели переговоры с ректором университета, и уже в текущем году выделили пять грантов для обучения двух зоотехников и трех ветрачей.

— Профессионалы нужны в любой отрасли. Много лет ТОО «Иволга-Холдинг» работало по старинке. Я не хочу никого хаять, но методы были экстенсивные, – продолжает разговор о наболевшем Алексей Стоянов. – На сегодняшний день у нас несколько хозяйств молочного и мясного направления, в том числе 4-племенного. Общее поголовье КРС более девяти тыс. голов. Но молочный рынок Казахстана дает достаточно хорошие перспективы. Поэтому планируем расширять производство. Один из вариантов – строительство на базе ТОО «Садчиковское» еще одного молочно-товарного комплекса на пять тыс. голов КРС. Итальянская фирма по нашему заказу уже готовит ПСД. Садчиковка станет пилотным проектом по внедрению современных технологий. Уже в апреле следующего года планируем начать строительство. Так что квалифицированные, грамотные специалисты будут востребованы.

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .