Вход |
|
|
|
2005-08-05 11:37 - Качество казахстанского зерна оставляет желать лучшего | Новость сообщил RTC | другие новости (Kazakhstan Today) | | На региональном научно-практическом семинаре " Проблемы и перспективы подготовки хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий к послеуборочной обработке, хранению , зерновых |
| | урожая 2005 года» сказал директор Казахского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Абдыманап Оспанов, передает Казинформ.
«В республике лишь 2-3 процента от общего объема производимого зерна составляет зерно высших (1 и 2) сортов», - подчеркнул он. «В то время как в 1980-е годы этот показатель составлял 60-70 процентов».
Снижение качества отечественного зерна, по мнению доктора технических наук А.Оспанова, связано, в первую очередь, с неправильным его сбором и хранением. «В годы до перестройки зерно по технологическим свойствам распределяли по паркам. Скажем, зерно 1 и 2 класса хранилось в одних блоках, 3 класса – в других и т.д.», - рассказывает он. В последующие же годы, по его словам, в результате пренебрежения правилами сбора и хранения зерна произошло частичное смешивание классов.
Тенденцию снижения качества зерна отмечают и сотрудники Министерства сельского хозяйства. «Преобладающим сегодня является зерно 3-го класса, при этом по годам отмечается тенденция повышения его доли в общем объеме казахстанского зерна», - сказала начальник отдела зерновой инспекции и лицензирования департамента земледелия Минсельхоза Ляззат Купанова. Для сравнения, в 2004 году на хранение поступило 4 млн. 23 тыс. 893 тонн зерна 3 класса, 128 тыс. 615 тонн зерна 2 класса и 4 тыс. 918 тонн 1 класса.
Между тем, ученые отмечают также улучшение структуры зерна по содержанию клейковины. Так в период с 2001 по 2004 годы, как сообщила Л.Купанова, доля зерна 3-го класса с 28-процентным содержанием клейковины увеличилась с 0,7 до 11,2 процентов. |
|
Кустанай |
|
|
Счетчик посещений |
|
|
Наши партнеры |
|
|
|