Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2018-02-05 04:56 - Костанай наращивает производство товарной гречки
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Костанайские Новости")
газета Дефицит гречки в нашей области случался практически каждую зиму
Стоимость килограмма взлетала в два раза, а то и более. В том числе по той причине, что наш регион обеспечивал себя товарной гречкой лишь на треть. Теперь можно рассчитывать, что ситуация изменится. К производству гречки приступило ТОО «Мибеко». Мы побывали на месте.

Работа отлажена до мелочей, два раза в месяц – плановая профилактика. Это время для проверки оборудования и наведения чистоты. О своем детище директор ТОО «Мибеко» Мирзохалим КАДЫРОВ (на фото 1, слева) говорит с гордостью.

– Мы два года вынашивали этот проект, изучали технику работы, – рассказывает Кадыров. – В итоге у нас получилось запустить уникальное по своей сути производство. Качество работы гарантировано. То, что было возможно, мы по максимуму автоматизировали. То есть ручной труд и так называемый человеческий фактор сведены к минимуму. Такой вариант удобен и для работников, им не нужно заниматься тяжелой физической работой.

При том что процесс приготовления из гречихи товарной гречки максимально автоматизирован, на предприятии всё же было создано 32 рабочих места. Александр Денисов (на фото 1, справа) – технолог ТОО «Мибеко» – кадр настолько ценный и уникальный, что ему, гражданину Украины, предприятие помогло открыть рабочую визу, только бы не упустить молодого специалиста. Помимо основной работы Александр в ближайшее время займется дополнительной – будет передавать молодым технологам свой опыт. Он-то нам и рассказал, что условно весь процесс получения крупы разделен на шесть участков. Последний из них – выбойный. Здесь гречка, уже очищенная от сора и обработанная паром, фасуется в мешки по 25 кг. Это для крупного опта. Для мелкого существует фасовка от 800 граммов до 5 килограммов.

– Мы не первый год занимаемся производством круп. Так вот работа с гречихой самая сложная, – отмечает Мирзохалим Кадыров. – Для процесса необходимо большое количество пара и контроль по многим фронтам. Важен ведь и цвет крупинок, и их размер. Так что без хорошего специалиста в этом деле не обойтись.

Его ТОО «Мибеко» закупает на месте и в Северо-Казахстанской области. Сеют гречиху и сами. В прошлом году заняли 400 гектаров посевных площадей, в текущем планируют засеять в четыре раза больше. Для того чтобы предприятие работало исключительно на местном сырье, костанайским аграриям необходимо выращивать не менее 15 тысяч гектаров гречихи. Хотя предприятие способно перерабатывать и большие объемы. Техническая мощность производства позволяет нарастить их в три раза. Значит ли это, что вопрос дефицита гречневой крупы в регионе будет снят?

Подробнее: http://www.kstnews.kz/news/economy?node=41204

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .