Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2017-11-07 03:41 - Пирожки вне закона
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Наш Костанай")
газета Новость о том, что на рынках запретили торговать продуктами домашнего приготовления
, всколыхнула общественность

Одни считают, что нельзя лишать пенсионеров, реализующих домашнюю продукцию, дополнительного заработка, другие же утверждают, что торговлю «самопалом» необходимо было искоренить давно.

Напомним, громом среди ясного неба стали утвержденные министром здравоохранения РК «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией», которые запрещают торговать домашними соленьями-вареньями, огоньком и пирожками домашнего приготовления и даже собранными в лесу грибами, ягодами.

После этой новости, опубликованной в средствах массовой информации, пенсионеры, торгующие на многочисленных костанайских базарчиках, пришли в недоумение и стали возмущаться. Мол, пенсию они получают копеечную, ее не хватает даже на уплату коммунальных услуг и необходимые продукты питания. А теперь еще их решили лишить возможности подзаработать «на жизнь». Кто нам теперь поможет, спрашивают они.

Корреспонденты «НК» прошлись по уличным торговым рядам, чтобы оценить масштаб «трагедии». О новых санитарных правилах и их ограничениях — в нашем очередном редакционном рейде.

НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ…

Торговля вдоль тротуаров и в местах массового скопления людей еще со времен перестройки стала одним из источников дохода для многих граждан пенсионного возраста. С тех пор торговцы с улиц не исчезали, кажется, никогда. Ко всему прочему администрация Костаная шла на уступки продавцам, реализующим свою продукцию под открытым небом. Так, в каждом районе областного центра стали оборудовать места для торговли. По задумке они должны были дать возможность горожанам сбывать излишки овощей, фруктов и ягод с дач и огородов.


Места оказались востребованы: летом и осенью здесь торгуют овощами прямо с грядки, а зимой и весной «переработкой» — огоньком, солеными огурцами и помидорами, вареньем. Кроме того, практически круглый год продают молоко, творог и сметану домашнего приготовления.

В районе «Таксопарка» имеется один «уличный магазин», где круглый год местные жительницы торгуют домашними заготовками.

— Я каждый день выхожу на остановке «Таксопарк» и направляюсь к местным бабулечкам, продающим варенье и соленья. Они меня уже все знают, поэтому делают хорошие скидки, — говорит местная жительница Оксана Бондал.

Девушка также утверждает, что торгующие пенсионерки никогда не подсунут кислый, горький или покрытый плесенью товар.

— Если овощи, то свежие, если консервы, то настоящие и вкусные, — отмечает Оксана. – Я читала в интернете новость о том, что в Казахстане запретили торговать продукцией домашнего производства. Но лично я считаю это неправильным решением. Людей же не принуждают покупать у бабушек на улице, кто хочет, может приобретать товар в супермаркетах. Но домашнее всегда вкуснее. Просто нужно покупать у проверенных людей.

Пенсионерка Валентина Кирш, узнав о новых санитарно-эпидемиологических требованиях, немного растерялась. Она не знает, на что будет жить и содержать свою квартиру.

— Думаете, мы от хорошей жизни здесь стоим? Нет. У мужа инвалидность, в месяц только по 15-20 тысяч уходит на лекарства. У меня постоянно скачет давление, также нужны медицинские препараты. А они все дорогие. Плюс треть пенсии уходит на оплату коммунальных услуг. А ведь хочется хоть иногда чем-то себя порадовать и побаловать, — рассказывает женщина. – Прежде чем потратиться на некоторые нужды, я выхожу во двор и торгую тем, что делала для своей семьи: соленьями, зимними салатами, малиновым вареньем. Все сделано качественно. Ко мне еще никто и никогда не приходил с претензиями, что невкусно или продукты испорченные.

Много пенсионерок, торгующих «самопалом», сидят на Центральном рынке. К примеру, 64-летняя Татьяна Шварц приезжает на базар из села Молокановка Костанайского района очень редко — два-три раза в месяц. Торгует она в основном сметаной, творогом, обратом, молоком и маслом.

— У меня уже есть свои постоянные клиенты, которые ждут моего приезда с нетерпением, ведь я торгую только свежими продуктами. Делаю все сама, своими руками, поэтому за качество отвечаю, — говорит женщина. – Пенсию получаю минимальную, хотя всю жизнь проработала на почте. Документы мои потеряли, а восстановить не смогли. Как итог получаю чуть более 30 тысяч на руки. Этих денег мне хватает на месяц, но впритык. Поэтому, когда есть настроение подзаработать, я еду в Костанай. Товар расходится за пару часов.
По словам женщины, она не расстроилась, услышав о новых санитарных правилах, ведь если люди хотят продукцию домашнего изготовления, они могут приобрести ее не на рынке, а у самого продавца дома.

ВОПРОСОВ МНОГО – ОТВЕТОВ НЕТ

В свою очередь торговцы соленьями-вареньями, которые работают на рынке шесть дней в неделю, бьют тревогу.

— У нас на «зеленом базаре» насчитывается семь индивидуальных предпринимателей, торгующих домашними молочными изделиями и мясом птицы. У нас все официально. Мы платим налоги в госказну, также вносим оплату за свое место. В июне с нас вообще собрали по 25 500 тенге. Мол, это страховой полис на полгода, — рассказывает Кумыс Ахметова.


Женщину, как и ее коллег по цеху, волнует вопрос, когда и как начнут применяться санитарные правила, как намереваются искоренить уличных торговцев и какое наказание ждет ослушавшихся.

— У нас что, конфискуют товар, а нас самих будут штрафовать? – спрашивает Кумыс Ахметова.

— Они не имеют права это делать, — в ответ твердит другой продавец.

Сложившаяся ситуация взбудоражила и простых граждан, которые в социальных сетях поднимают вопрос о запрете торговли соленьями-вареньями. Люди разделились на два лагеря: тех, кто за отечественных бабушек, торгующих продукцией домашнего приготовления, и тех, кто за искоренение уличных прилавков с «домашкой».

— Я как-то купила огонек у бабушки, и, честно говоря, была разочарована. Он оказался как вода, жидким и не острым. Теперь стороной обхожу торговые ряды с домашней продукцией, — сказала девушка по имени Айсулу.
— Я не возражаю против того, чтобы на рынках торговали соленьями и вареньями. Но сам такую продукцию никогда не куплю. Лучше возьму хорошо упакованную, магазинную, сертифицированную, — говорит костанаец Андрей Орешков.

В то время как некоторые жители города считают, что новые санитарные правила о запрете на торговлю домашними консервами – это хорошо, другие защищают продавцов.

— Людей не заставляют покупать то же молоко или сметану у уличных продавцов. Если хотите травиться напичканными ГМО промышленными продуктами, пожалуйста. Не нужно заставлять это делать других, — выразила свое недовольство Меруерт Такешева.

НЕ ТАК СТРАШНЫ ПРАВИЛА, КАК ИХ МАЛЮЮТ

Между тем в департаменте охраны общественного здоровья Костанайской области разъясняют, что требования шести санитарных правил пересмотрены. До конца года будет изменено еще 11 СП, а в 2018-м – 12. В настоящее время изменены требования к объектам образования, дошкольного воспитания и обучения детей, здравоохранения, к лабораториям, использующим потенциально опасные химические и биологические вещества, к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов, а также к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией.

Введены в действие еще пока не все, так как после опубликования должен пройти 21 календарный день. К примеру, новые санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией утверждены приказом министра здравоохранения РК от 31 мая 2017 года под № 358. Они представляют собой переработанные ранее действующие санитарно-эпидемиологические требования. Привели в действие их 31 октября.

— Под запретом оказалась герметически упакованная консервированная продукция непромышленного изготовления, изготовленная в домашних условиях гражданами или в личных подсобных хозяйствах. Нельзя на рынках торговать свежими и консервированными грибами непромышленного изготовления, молочной продукцией из непастеризованного молока, домашними мучными и мясными изделиями, — отметили в департаменте охраны общественного здоровья.

Как пояснили в ведомстве, в случае реализации пищевых продуктов домашнего изготовления ответственность будет возложена на администрацию рынка, допустившую продажу запрещенных продуктов. Кроме того, административное наказание понесет хозяйствующий субъект, в чью обязанность входит организация торговли пищевыми продуктами.

— Объекты оптовой и розничной торговли относятся к объектам незначительной эпидемической значимости. Контроль и надзор за ними будет осуществляться в форме внеплановых проверок после обращений граждан, в которых будут указаны конкретные факты причинения угрозы вреда жизни, здоровью человека и т.д, — пояснили в департаменте.

http://top-news.kz/?p=1010

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .