Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2017-10-16 05:40 - Будет хлеб - будет и обед
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Наш Костанай")
газета Самый привередливый покупатель найдет в «Далель» сдобу по своему вкусу
Один из самых важных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно, хлеб.

Неудивительно, что у него есть свой праздник, который ежегодно отмечается 16 октября.

Весомую хлебную долю в жизнь костанайцев вносит магазин «Далель». Его прилавки традиционно полны душистого хлеба и сладкой выпечки. Организовали это современное производство в нашем городе молодые предприниматели Мурзагалиевы. За короткий срок они в очередной раз доказали, что покупатель всегда прав. Прав, когда выбирает качественный продукт по доступной цене от «Далель».

Пекарь Светлана Коллар (на снимке) уже более десяти лет радует горожан свежей выпечкой.

- За смену в «Далель» раскупается более 250 булок формового хлеба, - рассказывает она. - А еще около трех сотен сдобных булочек с различной начинкой и батонов ежедневно отправляются на столы костанайцев.

Каждый покупатель может найти в «Далель» хлеб по душе.

Только батоны представлены шести видов: отрубной, карельский, домашний, сырный, чесночный, багет.

Для любителей сдобы здесь просто рай: плюшки, расстегаи с повидлом, творогом, сгущенкой, курагой, булочки с маком и не только. Костанайские школьники Малик и Дияр – поклонники выпечки от «Далель». Каждый день после уроков ребята заходят в магазин и приводят одноклассников.

- Я живу рядом, - говорит один из мальчишек. - Наша семья покупает здесь хлеб и булочки, и всегда все очень вкусно.

И действительно, пока длился наш разговор, полки с хлебом начали пустеть буквально на глазах.

- У нас всегда так. Вкусный хлеб к обеду - уже полдела. Да и мука для его изготовления используется отличная – «Диевская», - делится Светлана Коллар.

В чем же главный секрет хлебопечения? Главное, как считает мастер, к хлебу нужно относиться с любовью и быть в хорошем настроении. Тогда и он ответит взаимностью.

В прежние времена хлеб считался главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок сложено: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история главного продукта нашего стола насчитывает несколько тысячелетий. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда он считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а черный и серый (из-за цвета) считался едой бедноты. Лишь в ХХ веке узнали о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.

- Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба, - отмечает Светлана Коллар. - Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем, как отправить каравай в печку, над ним делали крест.

И хотя сегодня многие традиции подзабылись, все же истинная любовь к хлебу сохранилась. Как осталось и бережное к нему отношение.

Вкус лучших традиций для вас сохраняют и хлебопеки магазина «Далель»: г. Костанай, улица Аль-Фараби, 101 (угол Чехова).

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .