Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Забыли пароль?

2016-12-29 09:50 - О секретах успеха,о чем мечтает руководитель ансамбля«Карнавал»
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Наш Костанай")
газета Шамиль Фахрутдинов: «Живу как в Москве, дышать некогда!»
Главный организатор всех праздников в канун новогоднего торжества поведал, каково это жить в вечной суете и мишуре
рассказал «НК» в эксклюзивном интервью.

Вот уже на протяжении почти трех десятков лет бессменный лидер ансамб­ля танца «Карнавал» не перестает удивлять даже самых искушенных зрителей в Костанае и далеко за его пределами своими смелыми идеями в танце, которые скорее сравнимы с красочными театральными постановками. В канун праздничных дней его имя у всех на устах. И неспроста, ведь организация массовых мероприятий - его рук дело. Он неустанно демонстрирует неистощимость фантазии, придумывая все новые и новые фишки, не жалея ни сил, ни эмоций. От его совсем уж не мягкого характера первопроходцы приходят в недоумение, но именно он стал основой роста и развития личности, а также феноменального успеха огромного коллектива.

- Шамиль Алексеевич, как вам удается постоянно быть в тонусе? Ведь, казалось бы, не успело отгреметь одно торжество, как наступает другое. И Вы всегда к нему готовы...

- Мы работаем на перспективу. Еще в октябре начали готовиться ко Дню Независимости и новогодним праздникам, поэтому нельзя сказать, что они сваливаются нам на голову. И дети подготовлены к многочасовой работе при любых погодных условиях. Мы постоянно находимся в движении, у нас нет так называемого застоя, затишья, потому что мозги так забиты творчеством, что еще не закончился Новый год, а я уже знаю, как сделать 8 Марта, размышляю о Наурызе, 9 Мая и т.д.

- Вы всегда преподносите зрителю что-то необычное. Где вы черпаете идеи для своих постановок?

- Знаете, один актер говорил, что у самого себя воровать не стыдно. Так вот, у меня огромный опыт работы и я могу себе позволить повторить какую-то деталь, которую уже применял когда-то, но несколько видоизменив ее. Во-вторых, я смотрю много передач, концертов, но не как обычный зритель. Я обязательно почерпну для себя какой-то новый элемент, который могу использовать по-своему, развернув идею вообще в другую сторону. По сути, я собираю пазлы, из которых должна получиться картинка. Бывает, что результат не удается, я вижу, что рисунок не просматривается, тогда я начинаю перебирать все эти пазлы, переставлять их, и складывается уже совсем другая картинка. То есть это как в кинематографе, где работают фрагментами. Зачастую сначала снимается концовка, затем середина, начало. Или наоборот. И редко когда люди, даже задействованные в постановке, понимают общую картину. Они ее видят только на генеральных репетициях.

Приведу пример. Летом, когда мы работали на Спартакиаде, 200 детей выступали в желтых накидках, а другие работали с флагами. И нужна была картинка, то есть некий образ всего танца. Сначала было желание сделать солнце, но никак не получалось, а когда я их слепил в круг и они подняли вверх желтые ленточки, вдруг родилась идея о том, что из середины нужно поднять флаг и высокий парень в национальном костюме должен им размахивать. И получилась картинка, вызывающая восторг.

- А как Вы отдыхаете?

- После того как мы отработаем мероприятие, я могу два дня лежать вообще не вставая. Смотрю телевизор. Мои любимые каналы «Культура» и «Ностальгия», которые ничем меня не обременяют. Такая вот нирвана. Ведь творческий человек, чтобы отдать частичку своей души, должен сначала накопить эту энергию. Вот этим я и занимаюсь во время отдыха.

- Многие костанайцы наслышаны о вашей харизматичности, о бурном характере. Как сами считаете, Вы строгий руководитель?

- Я скорее самодур (смеется). А все оттого, что никак не могу найти золотую середину в своем характере. Я терпеть не могу халтуру, меня раздражают леность и непрофессионализм людей, которые на что-то претендуют, но при этом ничего не имеют ни в голове, ни в сердце, одни растопыренные пальцы.

Причем мои знают, что если я выхожу на работу, то могу простить халтуру кому угодно, но только не своим. К другому подойду и интеллигентно скажу, как надо работать, а на своих начинаю шуметь, ругаться, иногда даже матом. Потому что знаю, сколько было затрачено сил. Да и потом, у меня ведь свои амбиции: если выходят мои, то они должны вызывать только восхищение и ничего больше.

А вообще, я очень благодарен всем, кто меня окружает - и детям, и их родителям за то, что они прощают мне этот порывистый нрав. Знаете, когда все проходит, мне самому становится стыдно и я начинаю к ним подлизываться. Я же их всех люблю. И говорю это совершенно без пафосности, потому что считаю, что человеческие отношения - самое главное в жизни. И детям я всегда говорю: «Не важно, какой ты танцор! Важно, что у тебя в душе».

- Вы воспитали не одно поколение детей-танцоров. А как же ваш сын? Он не пошел по вашим стопам... Вы его пощадили?

- Да, я считаю, что ему это не нужно. Потому что творческая профессия очень рискованная. Хорошо, когда у тебя все получается и ты успешен. А вот когда что-то не складывается - это уже страшно. Поэтому сына я настраивал на то, что его профессия - хлеб, мясо, молоко. То есть то, что востребовано во всем мире во все времена. Поэтому сын учится на технолога мясо-молочной промышленности.

И еще одна вещь немаловажная, которую я ему старался привить, чтобы он научился выбирать себе друзей, от которых можно получить не материально, а духовно. Мне очень нравится цитата Омара Хайама:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше одному, чем вместе с кем попало!

Поэтому мой пацан в еде имеет вкус и друзей у него один-два, но зато они настоящие.

- Вы хороший семьянин? Ведь вы постоянно находитесь в какой-то суете, разъездах, а когда остается время на семью?

- В том-то и дело, что ничего не остается. И это ужасно. Я живу как в параллельных мирах, один из которых - работа и творчество, а второй - дом и семья. Я как паром, который находится между двух берегов. И на самом деле это очень тяжело. Мне всю жизнь не хватает какого-то семейного отдыха. И иногда, оглядываясь назад, я думаю, что, может быть, надо было жить немного по-другому...

Но сложилось как сложилось. И не зря ведь в песне поется о том, что меньше всего любви достается нашим самым любимым людям. Парадокс, но это истина.

- Творческим людям всегда есть что вспомнить, какие-то смешные моменты. Какой случай заставляет вас улыбаться на протяжении многих лет?

- Однажды мы готовили праздничную программу с участием Розы Рымбаевой во Дворце республики. И в один репетиционный день, во время отсутствия народной артистки, я никак не мог заставить ребят нормально работать. Я ругался, кричал, а потом выпалил: «Танцуете, как обоссанные матрасы!». И вдруг они начали стараться, а я думаю, ну неужели так мои слова повлияли? А оказывается, в этот момент зашла Роза Рымбаева и услышала этот разговор. И вот уже прошло много лет, а до сих пор, когда мы с ней встречаемся, она у меня спрашивает: «Ну как там твои матрасы? Подсохли?». А я ей говорю: «Да они уже все поженились и дети у них есть». И таких случаев можно много вспомнить.

- Роза Рымбаева - не единственная звезда, с которой вам посчастливилось встретиться. А кто запомнился больше всех?

- В памяти осталось много ярких моментов, встреч, которые просто невозможно забыть. Одной из таких встреч была с Фаиной Раневской в далеком 1977 году. Я тогда поступал в московский театральный вуз. Не имея родственников и знакомых, жил на вокзале, стелил газету, спал на полу, утром шел в Александрийский сад, читал стихи, готовясь к экзаменам, а вечером посещал культурные мероприятия. И вот однажды после спектакля, весь зареванный, подошел к Фаине Раневской с огромным букетом ландышей (до этого увидел ее фотографию с этими цветами) и сказал: «Фаина Георгиевна, вы - великая актриса». Она переспросила, что я сказал, я повторил. И тогда она кокетливо говорит мне: «Повторите еще!». Я никогда не забуду мягкость ее руки. Вот уже сколько лет прошло, а это ощущение осталось. И вот с тех пор ландыши стали моими любимыми цветами. Моя жена выращивает их на даче, и в мае, на мой день рождения, букет ландышей всегда стоит у нас на столе.

- Вас с молодости тянуло к звездам, к сцене?

- Это прямо паранойя какая-то. Вот всю жизнь хочется находиться около всей этой звездности, чувствовать вкус их славы. Но я не тот мотылек, который сгорает на фоне их света. Наоборот, меня это окрыляло и давало толчок к развитию моего творчества.

- А что же с театром? Не сложилось?

- Я всегда тяготел к театру и у меня было время, которое я называю «мои московские приключения». Я сдавал экзамены, заваливал их, потом поступал в другой вуз, учился, бросал... В общем, жизнь была как перекати поле. И лишь после 30-ти я вернулся в педагогику и начал создавать то, чем сейчас и занимаюсь. Когда-то это было моим хобби, а теперь стало профессией. И я не жалею об этом. Моя жизнь бьет бурным ключом, и мне это нравится. И я нисколько не ощущаю провинциальность Костаная. Живу как в Москве, дышать некогда! А когда наступает расслабуха, вот же тоска одолевает, вот же депрессия...

- Уходящий 2016 год каким стал для вас?

- В этом году я получил орден. И когда в газете увидел список награжденных, я подумал : «Боже мой! Этой наградой удостоены директора крупных компаний, как «Баян Сулу», «БК-Строй», «АгромашХолдинг»... И вдруг среди них я, руководитель хореографической школы «Карнавал». Для меня это было статусно.

- Как планируете отметить Новый год?

- Да как и всегда. Для меня Новый год - главный семейный праздник! Понимаете, уже прошло то время, когда можно было до упада веселиться. Обычно это происходит так: вот мы попели, попрыгали на площади с 20:00 до 22:00, я прихожу домой, закутываюсь в плед, отогреваюсь, затем меня зовут за стол. Вот я поел, лег. Потом снова зовут, потому что нужно же чокнуться, это ж традиция. Вот мы чокнемся, я поем, лягу - и все! А засыпая, думаю: «Жизнь ведь прекрасна, вот прям завидую себе!»

Кустанай
Карта Костаная