Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2016-11-16 04:05 - Вот так фрукт!
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Наш Костанай")
газета Как выбрать качественную экзотику и не стать жертвой опасных витаминов?
В период осеннего авитаминоза каждый из нас стремится всячески укрепить здоровье и побаловать себя свежими фруктами и овощами.

Прилавки магазинов и рынков в это время буквально ломятся от заморских даров природы. Но к выбору привозных витаминов стоит подходить основательно. Корреспонденты «НД» попытались выяснить, как правильно это сделать.

Особой популярностью в это время года пользуются экзотические фрукты. Самый покупаемый, по словам костанайских продавцов, - гранат. Он содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Эта ягода снижает артериальное давление при гипертонии, а также полезна при заболеваниях почек, печени, легких и сердца.

При выборе граната стоит обратить внимание на его кожуру. Она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Кожица спелого граната плотно обтягивает находящиеся под ней семена. Если на кожуре заметны коричневые пятна, это явный признак того, что плод уже начал подгнивать. Цена граната на костанайских прилавках варьируется от 800 до 1000 тенге за килограмм.

Для тех, кто следит за фигурой, не будет лишним включить в рацион авокадо. Этот фрукт, название которого с английского дословно переводится как «аллигаторова груша», содержит большое количество полезных жиров. Авокадо является своего рода долгоиграющим горючим для организма. То есть, съев после завтрака один плод, можно насытиться энергией как минимум на полдня. Но, помимо полезных свойств, эта груша может оказать и негативное влияние, например, стать причиной аллергии. Врачи не рекомендуют употреблять его кормящим мамам.

Чтобы определить по-настоящему спелый и полезный фрукт, нужно слегка надавить на кожуру: она должна немного прогибаться и быстро восстанавливать форму. Также плод не должен иметь никаких повреждений и пятен. Признаки спелого авокадо – кремо­образная мякоть и сладковатый вкус. Стоимость этого источника энергии – в пределах 500-700 тенге.

Еще один заморский источник витаминов – манго. Он содержит витамины А, В, С, D и Е. Манго богат аминокислотами, которые не может вырабатывать организм человека. Спелость плода определить довольно сложно, потому что, к примеру, зеленый манго может оказаться более спелым, чем оранжевый. Однако способы ориентирования в спелости все же есть: около плодоножки он должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей.

Недавно на костанайских прилавках появился новый цитрус с загадочным названием минеола. Это гибрид мандарина с апельсином. По форме он напоминает грушу, вкус – кисло-сладкий. Как и все цитрусовые, минеола содержит в большом количестве витамин С, также богата кальцием, железом, калием и фолиевой кислотой, полезной при беременности. Цена экзотических мандаринов составляет 800 тенге за килограмм.

Фруктовые и овощные прилавки пестрят разнообразными товарами, так что каждый гурман может найти продукт по вкусу. Но главное – уметь правильно выбрать качественный и спелый фрукт, чтобы обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.

http://www.top-news.kz/index.php?np=00018739&nl=1&tp=N&MWp=&AWp=&Wp=1&npN=00016846&sR=66892774&npMWp=---&npAWp=&npWp=1&npKd=33604665

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .