Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2016-10-28 04:29 - Решение - в обновлении
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "Костанайские Новости")
газета Сельское хозяйство области нуждается в реформировании
Эксперты утверждают, что смена климата требует другого подхода к ведению земледелия.

Костанайские аграрии завершают очередную уборочную кампанию, вновь затянув ее до глубокой осени. Вот уже четвертый год подряд местные хлеборобы вынуждены биться за урожай в самых экстремальных погодных условиях, периодически приостанавливая работы в поле, возобновляя их. Мешают то дожди, то жара, то грязь, то холод… В общем, даже самому равнодушному крестьянину определенно становится ясно, что климат меняется, а значит, пора бы задуматься и об изменении подхода к ведению земледелия в нынешних условиях. Иначе просто не выжить. Ведь неправильное использование семян: не тех сортов и не того качества, да и в целом отсутствие такого понятия, как система семеноводства, а также несоблюдение технологии возделывания культур отражаются на конечном результате. И в последние годы это стало особенно актуально. Да, урожай-2016 выдался достаточно богатым, но не совсем удачным по качеству. И это уже бьет по карману сельхозтоваропроизводителей, поскольку многие не могут продать выращенное зерно по приемлемым ценам, чтобы хотя бы окупить свои затраты. В чем причина бед местных аграриев и предлагаемые способы ее решения - в материале «НК».

У КОГО КАКАЯ «КРАСОТА»

Валовой сбор зерна в текущем году составил 5 млн 614 тыс. тонн зерна, побив рекорды предыдущих пяти лет. В последний раз местные аграрии выдали на-гора 8,7 млн тонн. Но это было в 2011 году. А в текущем особо отличились крестьяне Федоровского и Карасуского районов. Первые - самой высокой урожайностью, которая составила 16,3 центнера с гектара, а вторые - богатым урожаем, собрав более 1 млн тонн зерна. Это больше, чем выдала вся Карагандинская область.

Впрочем, в этом сезоне отличился и юг. Традиционно тамошние товаропроизводители славились качеством зерна, но не могли похвастать его количеством, поскольку из-за летнего зноя часть посевов просто сгорала. Но нынешний год выдался по-своему особенным. Южанам, можно сказать, подфартило. Капризное лето не успело нанести серьезный вред растениям и это позволило почти вдвое увеличить урожайность. В шести районах с одного гектара собрали по 11-12 центнеров.

- Связано это с тем, что в южных районах уборочная кампания началась раньше. Там аграрии начали молотить уже в десятых числах августа. Это значит, что у них хлеба подошли раньше, а соответственно и большая часть посевов не попала под засуху в стадии налива. Изнурительная жара, которая началась 27 июля и стала аномальной, конечно, ускорила созревание пшеницы, но не успела подпортить урожай. А ввиду низкорослости и изреженности хлеба такая болезнь, как ржавчина, не получила серьезного распространения, - такой расклад дали в областном сельхозуправлении.

В центральных и северных районах области в июле шли обильные дожди и нанесли серьезный урон в виде болезней. Септориозом и ржавчиной оказалась поражена почти четвертая часть посевной площади региона. Хлеборобы были вынуждены нести существенные финансовые потери, спасая свой урожай. Ведь стоимость обработки одного гектара доходила до 12 тыс. тенге, а бесплатных фунгицидов Минсельхоз выделило только на 40 тыс. гектаров. Кто нашел деньги - тот предостерег распространение поражения растений. А у того, кто не нашел, листовая поверхность погибла. Ситуацию еще больше усугубила аномальная 30-градусная жара. В результате чего зерно не успело налиться и основные параметры качества урожая оказались не столь высоки, как хотелось бы.

Учитывая, что основная часть посевов сосредоточена именно в северных и центральных районах области, большая часть урожая-2016 - невысокого качества. Так, из 1,2 млн тонн зерна, поступившего на хлебоприемные пункты, только 37% отнесены к третьему классу, 44% - к четвертому, а 13% - к пятому. Впрочем, эксперты утверждают, что четвертый класс зерна - это не катастрофа. Фактически у него только натура ниже, то есть выход муки из него будет меньше, а все остальные параметры остаются довольно высокими.

- Мука, сделанная из пшеницы четвертого класса, по своим хлебопекарным свойствам ничем не уступает той, что сделана из зерна третьего класса. В этом случае проигрывает только крестьянин, потому что тонна такого урожая стоит дешевле в среднем на 5-7 тыс. и в этом году доходит до 38 тыс. тенге. Костанайские хлеборобы считают эти цены слишком низкими. Ведь они остались на прошлогоднем уровне, в то время как затраты крестьян возросли. Из-за девальвации тенге существенно подорожали техника, удобрения и т.д. Так что, вложив в 1 гектар порядка 35 тыс. тенге, просто нецелесообразно продавать тонну за 40 тыс. тенге. Поэтому сегодня особой активности на рынке не наблюдается. Все сухое зерно засыпали и оставили до лучших времен, выжидая хорошей цены на него, - разъяснил ситуацию председатель Костанайского филиала Союза фермеров Владимир Дранчук.

Стоит отметить, что даже дифференцированные цены на урожай-2016, которые впервые в этом году установила Продкорпорация, похоже, не устраивают местных товаропроизводжителей, поэтому рассчитываться по кредитам, которые они брали весной, предпочитают налом.

- Есть выбор вернуть долг зерном или же деньгами, но многие костанайские аграрии в этом году находят покупателей на стороне, которые, видимо, покупают зерно дороже, чем предлагаем мы, и рассчитываются наличными. На сегодняшний день возвращено 70% долга, - сообщил директор КФ АО «Продкорпорация» Мирас Турежанов.

А ЗА ОКНОМ ТО ДОЖДЬ, ТО СНЕГ...

В этом сезоне, по словам экспертов, сохранилась тенденция предыдущих четырех - трудности уборочной кампании. Так уж сложилось, что испокон веков в наших климатических условиях пшеница постепенно созревала на полях в течение трех летних месяцев, после чего в середине августа аграрии приступали к обмолоту. При этом основной период жатвы приходился на сентябрь. Однако в последние годы климат в области изменился и сентябрь, как самый благоприятный месяц кампании, вообще выпал из уборочных работ. В нынешнем сезоне с 7 по 20 сентября в области удалось убрать лишь 124 тыс. га, в то время как должны были в сутки молотить вдвое больше. Из-за дождей, высокой влажности, грязи и холода урывками приходится убирать и в октябре.

Конечно, изменить погоду мы не в силах, поэтому приходится под нее подстраиваться. Эксперты утверждают, что одним из решений сложившейся проблемы могло бы стать улучшение семеноводства, то есть системное занятие сортосменой и сортообновлением. Раньше в Костанае так и было. В регионе функционировали три опытные станции, которые были разбиты по почвенно-климатическим зонам: первая в Карабалыке, вторая - в Заречном и третья - Львовская, которая занималась массовым размножением сортов семян для южных регионов, находилась в Житикаре. Однако в 90-е, в период глубокой экономической депрессии, рушилось все, и наука в том числе. В связи с сокращением финансирования Львовская опытная станция была ликвидирована. А сеять приходилось товарным зерном до тех пор, пока семена не становились массовой репродукции. Ведь о производстве элиты и уж тем более ее приобретении вопрос даже не стоял. Сельское хозяйство, как и все остальные сферы деятельности, переживало поистине кризисные времена. Просвет начал появляться лишь десять лет спустя. В 2000-е, в годы подъема, в стране стали выделять деньги на «восстановительные» программы, в регионе начали внедрять влагосберегающие технологии, применять гербициды, приобретать современную мощную технику. Все это потребовало использования интенсивных сортов семян. Тогда с легкой руки местных ученых в область были завезены сорта омской селекции, которые легко переносили июньскую жару. Сегодня ими засеивают 70% площадей области. Однако эксперты утверждают, что в связи со сменой климата, необходимо задуматься и о смене сортов. Впрочем, не всем.

- Те, у кого есть пары, есть техника, позволяющая сеять в кратчайшие сроки, где применяют удобрения, не отказываются от этих семян. И там виден результат труда. А тем, кто не соблюдает технологию возделывания сельхозкультуры, конечно, стоит побеспокоиться о приобретении таких сортов, которые более устойчивы к природным капризам, - утверждают в сельхоз­управлении.

НАЗАД В 90-е?

Еще один выход из ситуации на одном из совещаний предложил аким области. Архимед Мухамбетов заявил, что гнаться за количеством посевных площадей - неразумно, а потому не мешало бы их подсократить. Но местные аграрии считают это не совсем правильным подходом. Ведь такое мы уже проходили в 90-е, когда из-за кризиса площадь под посевы в регионе сократилась вдвое - с 4 млн га до 2 млн га.

- Не совсем понятно, о каком именно сокращении идет речь. Если о замещении зерновых масличными или кормовыми, то, в принципе, решение может быть и правильное. Но если говорится о сокращении вообще как таковом, то тогда непонятно, что делать с землями, которые не будут засеиваться? Их ведь в любом случае нужно как-то обрабатывать, иначе они зарастут бурьяном, и потом понадобятся титанические силы и огромные деньги, чтобы все это восстановить, - рассуждает Владимир Дранчук.

Ну а пока окончательного решения по этому вопросу не принято, сегодня предельно ясно одно: создание многоотраслевых хозяйств - единственно верный путь для стабилизации финансового состояния крестьян.

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .