Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2016-05-30 05:18 - Какие меры необходимы для профилактики бруцеллеза?
Новость сообщил RTCдругие новости (газета "КостанайАГРО")
газета Вопрос по профилактике и выявлению такого заболевания как бруцеллез волнует
каждого, кто содержит сельскохозяйственных животных в личном подворье либо на ферме. Что нужно знать владельцам животных, чтобы сохранить здоровье поголовья? – Первым делом надо разобраться, что такое бруцеллез, – отметил директор Костанайского филиала республиканской ветеринарной лаборатории Толеген Иманбаев. – Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов животных, относятся к внутриклеточным паразитам, могут находиться вне клеток. Источником инфекции являются больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных симптомов болезни. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7-9 лет, у овец – до 2-3, у самцов в семенниках – до 9 лет. По словам ветеринаров, основным клиническим признаком бруцеллеза являются аборты и реже рождение нежизнеспособного приплода. Но в большинстве случаев коровы, зараженные до оплодотворения, приносят нормальный приплод. Поэтому ошибочно считать если не было аборта, корова не может быть больной бруцеллезом. – Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей относятся к ведущим факторам передачи возбудителя, – пояснил Толеген Касымханович. – Молодняк животных в основном заражается бруцеллезом алиментарно – при потреблении зараженных кормов, взрослые – алиментарно и контактно половым путем, через слизистые оболочки и кожу. Особую опасность для молодняка представляют инфицированные молочные продукты (молоко, обрат, сыворотка). Болезнь в хозяйстве может возникнуть после ввода в стадо животных, закупаемых у населения, из неблагополучных ферм или при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья, при совместном выпасе здорового и больного скота, использовании инфицированных водоисточников и скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни. Как отмечает директор ветлаборатории, в свежих эпизоотических очагах бруцеллеза в течение нескольких месяцев может быть инфицировано до 60% и более восприимчивого поголовья. В стаде вначале появляются единичные, а затем массовые аборты. В дальнейшем (через 2-3 года) в таких стадах аборты могут не регистрироваться, но при поступлении в них новой партии животных эпизоотический процесс активизируется и болезнь обостряется, поражая как введенных, так и ранее переболевших животных. Перегруппировка животных в хозяйстве приводит к появлению вспышек бруцеллеза. Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. При аборте или задержания последа необходимо незамедлительно сообщать ветеринарному врачу местного ГКП, чтобы взять на контроль данное животное с записью в специальный журнал и направить абортированный плод и кровь от данного животного на обследование в лабораторию. Если животное покажет положительный результат необходимо срочно изолировать его и сдать на убой, а оставшееся поголовье исследовать.
Источник: http://kagro.kz/novosti/novosti-regiona/kakie-mery-neobhodimy-dlja-profilaktiki-brucelleza.html

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .