Вход |
|
 |
|
2016-02-10 08:20 - Главным изменением в рейтинге является смещение Н.Абыкаева | Новость сообщил RTC | другие новости (www.nur.kz) | | По итогам опроса экспертов, рейтинг управленческой элиты в 4 квартале 2015 года |
|  | существенно обновился. Н.Абыкаев, который на протяжении нескольких лет замеров уверенно занимал первые строчки рейтинга, перестал быть самым влиятельным в предложенном списке казахстанских политиков. В новом рейтинге он расположился лишь 7-й строчке. Очевидно, что снижение влиятельности Абыкаева обуславливается сменой его должностных позиций – в декабре 2015 года он ушел с должности председателя КНБ РК и назначен депутатом Сената. Другая немаловажная причина, о которой отмечают эксперты – это возрастной фактор. Несмотря на свой очень высокий авторитет (5,93 баллов – самый высокий показатель), его перспективы как политика продолжают стремительно снижаться (всего лишь 3,63 баллов).
Великолепная пятерка
Первое место в рейтинге управленческой элиты досталось И.Тасмагамбетову – министру обороны РК. Эксперты приписывают ему высокий авторитет и самую лучшую перспективу среди всех представленных в списке политиков (5,6 баллов).
Именно за счет своей перспективности он перевесил Н.Нигматулина – руководителя администрации президента РК, который занимает в этот раз вторую строчку рейтинга.
Достаточно неожиданным оказался рост рейтинговых показателей Д.Назарбаевой – вице-премьера правительства РК – с 6 места в третьем квартале на 3-е место в четвертом (4,87 баллов). Несмотря на свою низкую эффективность, эксперты полагают, что Дарига Нурсултановна обладает хорошим авторитетом и отличными перспективами (второй показатель) на фоне остальных управленцев.
Но самым впечатляющим является рейтинговый взлет Т.Кулибаева, который еще полгода назад не входил даже в 10-у влиятельных политиков, а сейчас располагается на 4-м месте с показателем в 4,82 баллов. Он укрепил свои позиции по всем параметрам, особенно, выросли его эффективность и перспективность. Объясняя усиление Кулибаева, отдельные эксперты сообщают, что "он помешал объединению КазТрансГаза с КазТрансОйлом (конкурирующий проект)", тем самым подтвердив уровень своего влияния в нефтегазовом секторе страны.
Но эксперты не склонны идеализировать политическую фигуру Т.Кулибаева, больше списывая его успехи на политической арене фактором родства с президентом страны:
"Авторитетность – исключительно потому что "зять". Эффективность как управленца низкая, как показывают отчеты о деятельности возглавляемых и контролируемых им структур. Перспективность высокая не за счет личных качеств эффективного менеджера, а за счет положения "зятя".
Замыкает первую пятерку лидеров рейтинга – А.Джаксыбеков, аким Астаны, который в экспертном восприятии не очень хороший менеджер ("Как градоначальник себя похоронил, ибо не понимает проблем горожан" , но зато перспективный политик (5,13 баллов).
Безусловные авторитеты
Следующая группа влиятельных управленцев представлена фигурами, сильной чертой которых является высокий политический авторитет. В основном – это представители "старой гвардии" – возрастных политиков, имеющих длительный управленческий опыт. У всех шестерых в этой группе (Есимов, Абыкаев, Касымбеков, Утемуратов, Масимов и Токаев) показатель авторитета преобладает над остальными двумя характеристиками. Причем их политический вес является примерно одинаковым – средний бал влиятельности варьирует в пределах 4,61 и 4,73.
Отдельно стоит упомянуть о К.Масимове, премьер-министре РК, который с начала 2015 года начал терять свои позиции и к новому политическому сезону заметно утратил свои политический вес в глазах экспертов. Впрочем, некоторые эксперты считают это проявлением ума, а не слабости: "Умный, но ничего не делает, потому что 01-ый не поощряет инициативу".
Влиятельность без эффективности
Следующую группу политиков объединяет средний уровень влиятельности (от 4 до 4,5 баллов).
Среди всех своей сравнительно высокой эффективностью выделяются Е.Идрисов – министр иностранных дел РК и Б.Сагинтаев – первый заместитель премьер-министра.
В списке влиятельных также оказались У.Шукеев и К.Мами, которые в оценках экспертов имеют низкий уровень эффективности, но являются тяжеловесами в плане авторитета. Судя по полученным комментариям, в этом списке наиболее критично воспринимается деятельности К.Мами – председателя Верховного суда РК: "Впечатление, что основной его функцией – является сохранение статус-кво и никаких реформ".
Скептически была оценена также деятельность министров А.Исекешева и Б.Султанова. Первый критикуется за слабое привлечение инвестиций ("Притока инвестиций не видно, даже намеков на их скорое поступление, если так и дальше пойдет – может быть и отставка" , а второй из-за проведения девальвации национальной валюты ("Политически похоронен вместе с тенге" .
Запасная скамейка
Блок управленцев со слабым уровнем влиятельности (от 3 до 4 баллов) за последний год менялся незначительно. Здесь не было стремительных взлетов и падений, за исключением Б.Байбек – акима г.Алматы, который, по сравнению с первой половиной 2015 года, заметно вырос в рейтинге влияния. Эксперты пророчат ему хорошую перспективу (4,07), а также отмечают успешные шаги в в публичной политической сфере: "Пока можно говорить о правильном пиаре и высказанных инициативах. Как они будут реализованы нужно еще посмотреть. Тот факт, что Байбеку удалось обойтись без конфликтов с различными городскими службами и обеспечить работоспособность гор.систем в период осень-зима, говорит больше о его перспективности".
Самыми весовыми в этой категории считаются руководители силовых структур – А.Даулбаев и К.Касымов, у которых накоплен запас авторитета. В нижнем ряду расположился К.Джакупов – председатель Мажилиса РК.
Достаточно устойчивыми являются позиции С.Мынбаева, А.Мамина и Е.Досаева. В отношении последнего у экспертов противоречивые оценки. Кто-то приписывает ему эффективность в заданных условиях, а кто-то ругает его за чересчур "узкофинансовое мышление".
Мало изменился за последний год также состав аутсайдеров. Самыми невлиятельными эксперты по-прежнему считают Г.Абдыкаликову, А.Мамытбекова, К.Турганкулова, А.Мухамедиулы, А.Саринжипова и Ж.Айтжанову. В последнем квартале в этот список добавился С.Акишев – новый руководитель Национального банка РК.
Интересно отметить, что именно эту группу политиков любят комментировать опрашиваемые эксперты. Например, в отношении Абдыкаликовой сложилось коллективное мнение, что гендерный фактор является определяющим в ее карьерной траектории. А министр сельского хозяйства А.Мамытбеков продолжает удивлять экспертов своей усидчивостью, несмотря на все провалы, которые ему приписываются в сфере развития агропромышленного сектора в стране.
Таким образом, четвертый квартал 2015 года внес некоторые коррективы в иерархию управленцев, выразившиеся, например, в повышении показателя влиятельности Дариги Назарбаевой на фоне существенного падения рейтинга Нуртая Абыкаева. Стремительный взлет Кулибаева в рейтинге без существенных изменений его должностных полномочий указывает на то, что в казахстанской политике по-прежнему ключевым остается личностный фактор. В то время как формальный статус, как видно на примере спикера Сената и премьер-министра, занимающих 10 и 11 места, не обеспечивает высокую влиятельность политика.
Другой неутешительный вывод напрашивается в связи с низкими показателями работы представителей финансового и экономического блока политиков, и прежде всего главы правительства. В условиях ухудшения экономической ситуации, когда нужны эффективные кризис-менеджеры, этот сегмент управленческой элиты в восприятии экспертов демонстрирует свою недостаточную состоятельность. |
|
Кустанай |
|
 |
Счетчик посещений |
|
 |
Наши партнеры |
|
 |
|