Вход |
|
|
|
2016-01-25 04:49 - На пути к европейским стандартам | Новость сообщил RTC | другие новости (газета "Наш Костанай") | | С 2017 года в Казахстане начнет действовать обязательное медицинское страхование |
| | О том, какие изменения ждут казахстанцев в сфере здравоохранения, «НК» рассказал руководитель Костанайского областного департамента Комитета оплаты медицинских услуг Батырбек Нургалиев.
На прошлой неделе в Астане прошел двухдневный семинар по вопросам обязательного социального медицинского страхования, которое будет введено в стране с 2017 года. Участие в мероприятии приняли зарубежные эксперты, которые провели для казахстанских коллег консультации по вопросам разработки операционных процедур Фонда обязательного медицинского страхования, пакетов медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. На семинаре побывал и Батырбек Нургалиев.
- Закон «Об обязательном медицинском страховании» уже принят и вступит в действие с марта 2016 года, - говорит Нургалиев. – Разработана концепция медицинского страхования. Сейчас определяется, какие действия в этом процессе будут принимать различные госорганы, потому что в медицинском страховании будет задействован целый конгломерат - правительство, минздрав, Нацбанк, ГЦВП, работодатели, физические лица.
По словам Нургалиева, разрабатывая модель страховой медицины, государство во главу угла ставит интересы пациента. Главным плюсом введения новой модели финансирования системы здравоохранения является удовлетворенность пациента и повышение качества оказываемых ему услуг.
- Сегодня в адрес системы здравоохранения направлено немало критики, которая нередко является справедливой. Мы стремимся войти в 30 развитых стран мира, где затраты на медицину составляют от 6 до 12% от ВВП. В 2013 году у нас этот показатель равнялся 3,8%. То есть мы должны направлять на здравоохранение как минимум в два раза больше средств. Но сделать это за счет бюджетной модели финансирования нереально, потому что в бюджете таких денег нет, - говорит Нургалиев. - Наша цель в настоящее время – обеспечить квалифицированную, качественную медицинскую помощь для населения. Мы часто слышим жалобы на огромные очереди в поликлиниках. Это связано с тем, что у нас дефицит врачебных кадров. Врачам приходится работать за двоих. С введением страховой медицины мы сможем сделать профессию врача привлекательной. Увеличится размер заработной платы, врач будет иметь возможность более качественно обслуживать пациента. Если у врача не будет необходимости подрабатывать в трех-четырех местах, он будет спокойно работать на одном месте и приносить еще больше пользы людям.
С 2017 года Медицинская помощь будет оказываться населению по трем пакетам. Базовый пакет представляет собой объем бесплатной медицинской помощи, гарантированный гражданам РК и оралманам Конституцией страны. В него войдут скорая медпомощь, санитарная авиация, помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. Финансироваться он будет за счет республиканского бюджета.
Второй вид услуг будет представлять собой страховой пакет из Фонда медицинского страхования. В него войдут амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологическая помощь. Получать услуги по страховому пакету смогут граждане, за которых перечислялись взносы.
Также будет предусмотрен еще индивидуальный пакет – каждый желающий может перечислять средства сверх утвержденного процента и претендовать на более расширенный перечень медицинских услуг.
Взносы в Фонд медицинского страхования за наемных работников будут перечислять работодатели, за экономически неактивное население эту роль выполнит государство. К ним относятся многодетные матери, инвалиды, безработные, те, кто обучается по очной форме, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов – всего 15 категорий лиц. Самозанятые, зарегистрированные в налоговых органах граждане будут платить взносы за себя самостоятельно.
Размер взносов работодателей составит 5% от дохода работника. При этом с 2017 года они будут платить 2%, в 2018 - 3%, 2019 - 4%, и в 2020 году взносы составят уже 5%.
Работники будут вносить самостоятельно за себя в Фонд медицинского страхования 2% от дохода: с 2019 года - 1%, с 2020 года - 2%. Государство будет платить за социально уязвимые слои населения 7% от среднемесячной заработной платы. В 2017 году ставка составит 4%, с 2018 года - 5%, с 2023 года - 6%, с 2024 года - 7%.
Фонд медицинского страхования, в который будут перечисляться все выплаты, будет иметь форму акционерного общества с единственным акционером в лице государства.
Государство дает Фонду право инвестировать эти деньги, однако при этом подчеркивается, что главная задача Фонда не инвестиции, а передача отчислений населения медицинским организациям, предоставляющим ему услуги.
- В перспективе мы видим, что к 2020 году финансовая накопляемость бюджета на здравоохранение увеличится в два раза, что позволит нам обеспечить адекватный ответ на вызовы будущих лет. Численность населения в Казахстане увеличивается, растет продолжительность жизни. Что, безусловно, нас радует, однако нужно понимать, что если сейчас 17 млн человек, то к 2020-2030 году будет уже больше 20 млн человек, а доля пожилого населения увеличится с 7% до 11% и выше. Учитывая то, что пожилые люди самые активные потребители медицинских услуг, нам нужно быть готовыми к этому.
Воспользоваться медицинскими услугами можно будет с 1 июля 2017 года. Для этого необходимо иметь стаж участия в системе медстрахования не менее двух месяцев, а с 1 января 2018 года – не менее шести месяцев.
http://www.top-news.kz/index.php?np=00018739&nl=1&tp=N&MWp=&AWp=&Wp=1&npN=00016846&sR=84389212&npMWp=---&npAWp=&npWp=1&npKd=24866186 |
|
Кустанай |
|
|
Счетчик посещений |
|
|
Наши партнеры |
|
|
|