Вход
Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Регистрация
Забыли пароль?


 
2015-12-22 05:08 - Нацбанк Казахстана виноват в обесценивании тенге — армянский экономист
Новость сообщил RTCдругие новости (Алау ТВ)
Алау ТВВчерашняя девальвация национальной валюты Азербайджана — маната —
продолжило цепочку обесценивания национальных валют в странах СНГ. Прочную «оборону» пока что держит армянский драм.

Как долго будет это происходить, с чем связано падение маната и почему в обесценивании тенге виноват Нацбанк Казахстана, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

Напомним, вчера в Азербайджане объявили о переходе на плавающий курс маната, в результате чего официальный курс национальный валюты составил 1,55 за доллар США (против 1,05 маната 18 декабря).

«Причины падения маната — очевидны, — считает Тавадян. — Цены на нефть долгое время падали, а манат держался на прежнем уровне, при том, что уровень экспорта нефти в Азербайджане достигает 90 процентов. Золотовалютные запасы страны упали в два раза. Не может при таких условиях национальная валюта стоить как прежде. В странах переходного периода наиболее разумно ведет себя Россия, где курс меняется очень плавно. В целом, тенденция такова, что резкие изменения курса происходят в странах, где высок уровень коррупции. Ведь всегда кто-то информирован о предстоящем падении национальной валюты, в спешке скупая накануне доллары и евро».

Говоря о казахстанском тенге, Тавадян говорит, что в Казахстане произошло практически то же самое, что и в Азербайджане, и причины того — неумелое планирование.

«Держите курс, а потом взрываете! — недоумевает армянский экономист. — Нацбанк Казахстана мог бы спрогнозировать курс своей валюты исходя из длительного падения цен на нефть. Все прогнозируемо. Неплавные изменения — это всегда неудовлетворительная работа Центрального банка. И для народа, и для бизнеса так было бы лучше — по крайне мере, можно было бы спрогнозировать свои займы, проценты, возможности. Теперь же страна имеет то, что имеет. В этой ситуации финансовый регулятор должен сделать хотя бы так, чтобы инфляция составила не более 10 процентов. И в следующий раз он не должен допускать резких изменений курса и ставки рефинансирования. Кроме того, Нацбанку Казахстана следует вести согласованную денежно-финансовую политику с Центробанком РФ, потому что тенге во многом зависит от рубля, и для недопущения экспортных проблем между двумя странами, важно держать определенное соотношение двух валют».

Армянский драм пока что держится на прежнем уровне уже в течение года, время от времени он даже укрепляется. Ашот Тавадян отмечает: «В нашей стране особенность экономики такова, что импорт превосходит экспорт в три раза, поэтому обесценивание нацвалюты привело бы к резкому снижению уровня жизни населения. Однако реальность такова, что вероятность изменений курса доллара по отношению к драму возросла, и связано это, в том числе, с рублем и тенге. Падение этих двух валют бьет по нашему экспорту. Все таки в странах Евразийского экономического союза валютная политика должна быть согласованной».
http://alau.kz/nacbank-kazaxstana-vinovat-v-obescenivanii-tenge-armyanskij-ekonomist/

Кустанай
Карта Костаная
Карта области

Счетчик посещений

Наши партнеры
Помогите детям

Banner

2003 © Interstan® .