Вход |
|
|
|
2015-07-17 03:37 - Не нужен нам берег турецкий | Новость сообщил RTC | другие новости (газета "Наш Костанай") | | Въездной туризм, как одна из выгодных ячеек экономики, |
| | только начинает развиваться в нашем регионе.
И пока не приносит особого дохода. Но эта отрасль, безусловно, может стать точкой роста экономики Костанайской области. Именно данная сфера услуг на фоне проблем в промышленном секторе способна стать источником заработка как для местного населения, так и пополнением бюджета. Конечно, Костанайский регион не может похвастать лазурными побережьями и тропическими лесами, но туристический потенциал у области огромный. У нас достаточно природных и культурных ресурсов, для того чтобы организовать отдых наших людей и туристов из-за границы по самым лучшим традициям. Чего только стоят изобилие растительного и животного мира Наурзума, наикрасивейшие пустынные зоны Торгая, исторические памятники Костаная. Но обо всем по порядку.
Экологически чистый продукт
Уникальной и богатой природой Казахстан известен далеко за своими пределами. В этом плане есть чему удивиться и в Костанайской области, поэтому экологический туризм считается одним из самых перспективных направлений. Имеются и некоторые наработки, которые вот уже на протяжении почти десятка лет влекут к нам заморских гостей. Речь идет о Наурзумском государственном заповеднике. Богатые березово-осиновые леса со своим многообразием животного мира стали фишкой региона для привлечения любителей кругосветных путешествий. Сюда приезжают ученые из Англии, Америки и даже Китая для исследований необычных ландшафтных пространств. В 2008 году были разработаны и утверждены восемь экологических маршрутов. А в 2012-м в Наурзумском районе началось активное строительство инфраструктуры. На бюджетные деньги был построен визит-центр, два этажа которого вмещают интерактивную комнату, конференц-зал, читальный зал, кафе и музей. Именно отсюда и начинается знакомство с флорой и фауной заповедника.
- Наурзумский заповедник - единственный в Казахстане, который имеет все виды ландшафта. Во время пешего путешествия туристы могут насладиться необычайной красотой реликтовых лесов, степей и озер. Нередко на пути встречаются краснокнижные животные и птицы, - рассказывает заместитель директора Наурзумского заповедника Мария Зейнелова.
Своими живописными местами заповедник не перестает удивлять даже бывалых путешественников. Биолог, сотрудник отдела природы областного краеведческого музея Андрей Андрющенко говорит, что в каждую командировку находит в Наурзуме для себя что-то новое. Впервые он побывал в заповедных местах, еще будучи школьником, в 13 лет. А в прошлом году на лоне природы помогал юным геологам готовиться к соревнованиям.
- Мы как раз были в тот момент, когда цвели ярыжники — это наша местная орхидея. Очень красивое зрелище. Вообще Наурзум производит мощное впечатление! Мы видели можжевельник, который растет около 800 лет на одном месте. Это уже из одного куста образовалась целая заросль, а более чем столетние отмершие стебли толщиной с руку лежат на земле и создают такое ощущение, что ты находишься среди костей какого-то доисторического чудовища.
В этом году впервые для развития экологического туризма в Наурзумском заповеднике была привлечена турфирма, которая разработала экскурсионный маршрут «Прикоснись к живой природе». Отдыхающим предлагают одно- и двухдневные туры с выездом из Костаная на автобусе. Такой досуг обойдется туристам во вполне доступную сумму. Путевка на один день стоит десять тысяч тенге, на два — 15 тысяч тенге. Первых 20 туристов старожилы заповедника ждут уже в эти выходные. И это пока единственный детально проработанный туристический продукт в Костанайской области. Хотя Андрей Андрющенко, который объездил весь регион, утверждает, что у нас есть такие места, которые способны увлечь даже самого избалованного различной экзотикой путешественника. Особенно в этом плане отличается юг области. Вот, к примеру, Торгайский регион известен аридными (полупустынными) зонами, способными подарить туристам неописуемо красивые виды. Это и цветущая среди песков эфедра (пустынная малина), и пустынный обрыв, открывающий вид на бурно текущую речку Торгай. Словом, красота местной природы даст фору и солнечным пляжам Турции, и даже манящим своими загадками африканским сафари.
Не зарастет народная тропа
Славны наши края и своим культурным наследием. Есть на что посмотреть в поселке Кушмурун Аулиекольского района, где вырос Чокан Валиханов и где расположены реликтовые леса черной ольхи. По преданию, в этих окрестностях когда-то в далекие времена останавливался на привал сам Чингисхан. Исторические факты в изучении родного края может поведать и Житикара. Поселок Львовка – центр восстания против Колчака в феврале 1919 года. Здесь установлен обелиск жертвам колчаковской расправы, имеется и музей гражданской войны. А поселок Пресногорьковка в Узункольском районе известен как бывшее казачье поселение, основанное в конце ХVIII века. По сей день здесь можно увидеть исторические памятники того времени, а также постройки начала 20 века, выполненные в сибирском стиле, и древнейший из памятников - Свято-Никольскую церковь.
Профессор КГУ им. А.Байтурсынова Калкаман Жакып предлагает ценителям истории экскурсии по областному центру. Он считает, что за культурным просвещением необязательно ездить в изматывающие туры по проселочным дорогам за тридевять земель. Все удивительное - рядом. Его идея заключается в том, чтобы к 175-летию со дня рождения великого просветителя Ибрая Алтынсарина показать, рассказать и напомнить общественности о деятельности нашего великого земляка. В самом центре города подробную историю жизни просветителя хранит мемориальный музей. Рядом - школа им. Ы.Алтынсарина, памятник и целая улица. А поблизости библиотека и Костанайский государственный педагогический институт, где ежегодно проводятся Алтынсаринские чтения. Но главная достопримечательность - мавзолей, место, где писатель нашел вечный покой. Калкаман Хасенулы уверен, что все это могло бы стать отличной базой для повышения уровня знаний и культурного просвещения как педагогического состава образовательных учреждений, так и подрастающего поколения.
- Очень интересное место в Алтынсаринском районе, где родился и вырос Ибрай. Там было поселение Балгожа би, его деда. Сейчас на этом месте лежит плита. По преданиям, раньше там был колодец и местные старожилы соорудили на его месте декоративный, но я уверен, что источник не пересох и на глубине есть вода. Если мы наладим туристический кластер, можно восстановить этот колодец, им могли бы пользоваться туристы и это был бы интересный объект, относящийся к истории нашего края, - размышляет Калкаман Жакып.
Альтернативная забава
Костанайская область - кладезь исторических, архитектурных, культурных и живописных мест. Но почему же они работают не в полную мощь как туристические маршруты? Одной из проблем специалисты считают особенности погодных условий. Резко континентальный климат в нашем регионе не дает возможности увидеть всю природную красу. Поэтому в условиях полугодичной зимы вложение средств в строительство инфраструктуры бизнесмены считают нерациональным. Однако эксперты утверждают, что здесь необходимо развивать альтернативные виды туризма — рыбалку и охоту.
- Костанайцы, которые уехали на ПМЖ за границу, с удовольствием приезжают и привозят своих заморских друзей к нам, которые просто в восторге от нашей охоты. Особенно когда увозят с собой рога косули - для них это вообще что то немыслимое. Потому что европейская косуля размером с овчарку, со спичечными рогами, которые не идут ни в какое сравнение с рогами наших животных, - утверждает Андрющенко.
Биолог уверен, что если грамотно подойти к организации такого досуга и поставить его на поток, тогда и потянутся вереницы заграничных туристов в Костанайскую область для проведения тихого отдыха.
Экономический эффект
В целом наш регион занимает скромное место на рынке туристических услуг в разрезе страны. На сегодняшний день у нас развит только оздоровительный туризм, представленный различными турбазами и домами отдыха. Всего в области функционируют 95 объектов размещения посетителей, ставших излюбленным местом отдыха казахстанцев. При этом именно внутренний туризм дает максимальный экономический эффект.
- В прошлом году объем оказанных услуг в сфере туризма составил более 1 млрд тенге. Костанайскую область посетили 178 граждан РК и более 7 тысяч иностранцев. В этом году планируется привлечь к внутреннему туризму около 180 тысяч человек и 7,5 тысячи иностранцев, - сообщил «НК» руководитель отдела туризма областного управления предпринимательства Талгат Кутенбаев.
Как показывает статистика, так называемый въездной туризм пока не приносит местному бюджету больших финансовых доходов. И вот почему: эксперты уверены, что проблема в отстающей от международных стандартов материальной базе и недостаточном развитии инфраструктуры. Тот же Наурзумский заповедник с имеющимися тремя гостевыми домиками готов принять лишь 1,5 тысячи туристов. Конечно, желающим выдают напрокат палатки и места в юртах, но такой сервис не всегда по душе изнеженным иностранцам.
- Иностранные туристы, особенно немцы, - очень культурные. Им нужна цивилизация. А если там нет биотуалетов, какой же немец туда поедет? Нужно создавать условия, и в этом вся проблема, - считает Андрющенко.
У нас есть чем удивить и привлечь туристов, но при этом недостаточно развита система досуга, более чем скромный сервис и нуждающаяся в модернизации инфраструктура. Это главные причины, по которым туризм пока не стал экономической точкой роста в нашем регионе. Впрочем, условия для этого есть, нужны только заинтересованные инвесторы, для которых туризм - профильный бизнес и которые готовы вкладывать в него огромные деньги. Если они придут, возможно, Костанайская область сможет стать еще одной туристической точкой на карте мира. |
|
Кустанай |
|
|
Счетчик посещений |
|
|
Наши партнеры |
|
|
|