Вход |
|
|
|
2015-07-13 04:10 - Школьные столовые:взгляд изнутри | Новость сообщил RTC | другие новости (газета "Костанайские Новости") | | Как решают, кто будет кормить учеников, по каким нормам и почему |
| | даже в этом малом бизнесе жесткая конкуренция.
Послушайте про кушанья: группа предпринимателей из райцентра Аулиеколь пишет письма в прокуратуру, чиновникам и в редакцию «КН». По словам бизнесменов, нужно разобраться с системой школьного питания, пересмотреть цену обедов, а чиновникам по этому виду услуг не устраивать в год по два тендера. Рассказ о закулисье школьных обедов бизнесмены щедро приправили фотокомпроматом с мышками в помещениях столовых.
В столовой СШ №1 райцентра Аулиеколь пусто – каникулы. За столом три женщины разложили бумаги, фотографии. В бумагах история нелегкого бизнеса по кормлению детей в школах, на фото – компромат на конкурентов или коллег по столовому цеху.
Правила изменились: раньше главным показателем была цена. Кто из бизнесменов указал ниже стоимость школьного обеда, тот и получил право кормить детей. Такую простую систему в непростом и чрезвычайно ответственном деле еще несколько лет назад специалисты считали одной из причин отравлений в школьных столовых.
В Аулиекольском районе (и не только в нем) до смешного доходило – бизнесмены на конкурсе указывали цену одного обеда в 0,01 тенге!
Понятно, что был расчет на получение прибыли от платных обедов, а не тех, которые государство оплачивает детям из социально защищаемых слоев общества. Отравления в школьных столовках по всей стране заставили чиновников призадуматься. Результат мыслительной деятельности уже разжевывают бизнесмены. И говорят, что новый хрен оказался не слаще прежней редьки.
Три дамы-предпринимателя – Зауреш Молдабаева, Наталья Бондаренко и Алия Кадырова – показывают мне ключевой в тендере документ – критерии отбора. Вроде задумка чиновников (авторы трудятся в Министерстве образования) верна: не цена, а опыт, квалификация, наличие оборудования и так далее – вот что главное для работников школьных столовых. Комиссия считает – у кого больше баллов, тот и кормит.
Три бизнес-леди из райцентра Аулиеколь раскритиковали балльную систему. По критериям отбора опыт работы оценивается в пять баллов. А нет опыта, так эти баллы можно добрать, поставив в табличке, что у тебя есть две машины. За это дается восемь баллов. Читай, сие круче, чем опыт! Хотя даже в одном автомобиле великой нужды нет – поставщики сами доставляют продукты, да и по закону, если магазин расположен не дальше 500 метров от школы, продукты можно хоть в сумке нести.
Есть еще одни баллы, которые в прямом смысле дорогого стоят. Они начисляются, если у предпринимателя есть сертификат соответствия на его объект (например, столовая, кафе, ресторан). Но многие бизнесмены, которые обеспечивают школы горячим питанием, недвижимости в виде того же ресторана не имеют, они же на конкурсе и борются за право взять в аренду школьную столовую. Так что Национальному центру экспертизы и сертификации (НАЦЭКС), который выдает такой документ, и исследовать-то нечего. А если есть что, то это удовольствие, по словам предпринимателей, стоит более 300 тысяч тенге.
Впрочем, такой сертификат опять же за несколько сотен тысяч тенге может выдать частная фирма, – этот рынок в конкурентной среде, и по этому поводу, возможно, еще будут болеть животы у детей и головы у взрослых. Причем спецы этой фирмы даже никуда не едут и ничего не исследуют, достаточно просто привести им ряд документов и заплатить круглую сумму.
Так и сделали несколько предпринимателей, обслуживающих школьные столовые в Аулиекольском районе. И получили дополнительные баллы, которые позволили выиграть тендер. «Школьное питание – самое уязвимое и ответственное место – должно контролироваться государством, а не частными фирмами», – говорят три бизнес-леди. Нет, они не пролетели. Каждая выиграла право на обслуживание одной или более школьных столовых. Дамы говорят о том, что эта балльная система превращает в профанацию конкурс на школьное питание.
Школьное питание должно контролироваться государством,
а не частными фирмами, говорят три бизнес-леди.
У предпринимателей много и других вопросов по этой системе. Например, откуда взялась цена обеда на 2015 год 149 тенге? Почему в предлагаемом бизнесменам меню не указан вес блюд? Но главное – это все же конкурсы и система их проведения. Бизнесмены уверены, что такие тендеры было бы хорошо проводить не на один, а на три года.
Кстати, об этом говорил и аким области Нуралы Садуакасов: «Возможно, необходимо заключать договора с предпринимателями не на один год. Продлить сроки договоров до 5-7 лет, и тогда им будет выгодно вкладывать в развитие своего дела. Если предприниматели будут предлагать некачественные услуги, то всегда можно расторгнуть договоры». Но, увы, законодательство делать это не позволяет.
Эту тему не раз в последнее время обсуждали на совещаниях. По словам чиновников, картинка получается благостной, обеды обещают быть вкусными. А первое же детальное знакомство с ситуацией на примере школ лишь одного райцентра убеждает в обратном. Бизнесмены считают тендеры по новой балльной системе профанацией, говорят о родственных связях чиновников и предпринимателей, которые также влияют на итоги конкурсов, да еще и перчат блюдо фотокомпроматом. И главное, в отличие от чиновников, бизнесмены проблемы не замалчивают, уверены, что с системой надо разбираться сейчас, а не после массовых отравлений. Таковые в нашей области недавно были.
Послевкусие
Напомним, что в минувшем и в этом году регион прославился массовыми отравлениями в столовых учебных заведений.
Из первой школы райцентра Узунколь после обеда в больницу увезли 47 детей и шесть взрослых. А затем было два подряд случая отравления в Казахско-турецком лицее Костаная, ученики также обращались за медицинской помощью. И в том и в другом случаях проверки выявили нарушения в работе столовых. А уголовные дела до суда не дошли по причине примирения сторон (пострадавших и тех, кто их так накормил).
Власти помнят об этом, и поэтому на одном из последних брифингов руководитель областного управления образования Алия Туткараева заявила следующее: «Многое зависит от ответственности руководителя организации, нужно подключиться и администрации школ, сообща контролировать. Летом у нас есть время подготовиться к началу учебного года. Каждый предприниматель напишет заявление на проверку пищеблока, таковые в течение года будут проведены несколько раз».
Рустем ЖУМАШЕВ, заместитель руководителя областного управления образования:
– В каждом районе цены разные. Они сами составляют меню, считают его стоимость. Ее с управлением образования не согласовывают.
– И поэтому у вас нет информации, почем обеды в сельских школах?
– Нет.
Турехан ЖУМАБАЕВ, руководитель Аулиекольского отдела образования:
– Почему в минувшем году дважды проводили конкурсы на школьное питание?
– По-моему, это было связано с бюджетом.
– Цена питания одного ребенка на этот год была определена в сумме 149 тенге. Из какого расчета?
– Составляли калькуляцию из расчета цены продуктов питания, затрат арендаторов столовых.
– А создалось впечатление, что бюджет выделил на питание детей некую сумму, вы ее поделили на количество учеников, которым положено бесплатное питание, вот и получилось 149 тенге.
– Нет, мы согласовывали с департаментом по защите прав потребителей меню, стоимость.
Сауле АЙМУХАМБЕТОВА, руководитель областного управления финансов:
– По Закону о госзакупках можно проводить конкурсы на школьное питание не на финансовый год, а на учебный, например – с первого сентября по первое июня. И тогда летом было бы время для организации самого конкурса. Но эту возможность отделы образования не используют. Поэтому конкурсы проводятся в начале года.
– И в чем смысл бюджетного планирования на три года, если те же тендеры на школьное питание все равно нужно каждый год проводить?
– Получается, что в отдельных случаях смысл теряется.
Подробнее: http://www.kstnews.kz/newspaper/194?node=23581 |
|
Кустанай |
|
|
Счетчик посещений |
|
|
Наши партнеры |
|
|
|